Вверх

Калининский районный суд г. Донецка отклонил ходатайства об отводе председательствующего судьи Ларисы Ткаченко, в чьем производство находится дело по обвинению Оксаны Елисеевой, Игоря Аранова, Елены Соколовой и Геннадия Чижевского в хищении 1 млн. 400 тыс. долларов у банка «Донгорбанк». 

Такое решение суд принял 26 февраля после заявления ходатайства защитниками обвиняемых - адвокатами А. Айдыновым (представляющего интересы О. Елисеевой) и С. Шестаковым (защищающего подсудимого И. Аранова).

По мнению адвоката А. Айдынова, с первого дня судебного заседания по делу стало очевидно, что председательствующий судья Л. Ткаченко предубеждена в том, что Аранов, Елисеева, Чижевский виновны в инкриминируемых им деяниях, и привел отдельные факты, подтверждающие, на его взгляд, данный факт.

Так, «16.10.12 года на первом же судебном заседании судья Л.Ткаченко заявила без всякой мотивации, что испытывает личную неприязнь ко мне и адвокату А. Коваленко, а в последующем, с иронией обращаясь к подсудимым И. Аранову, О. Елисеевой и Г. Чижевскому, сказала: «…Возвращайте деньги, а я открою клетку и отпущу вас на все четыре стороны…», - говорится в ходатайстве А. Айдынова.

«22.01.2013 года в начале судебного заседания я сообщил суду, что имею несколько ходатайств, направленных на ее защиту, на что судья Л. Ткаченко заявила, что отклоняет их, так как ей достоверно известно содержание этих ходатайств. Я попытался объяснить суду, что нарушается право Елисеевой на защиту, на что судья Ткаченко заявила: «..Знаю, что написано в этих ходатайствах, вы уводите суд… Я тклоняю их..», при этом она без объяснений выдала мне ярлык: «Великий деятель», - отмечается в хадатайстве адвоката.

Адвокат С. Шестаков в своем ходатайстве также выразил сомнение в объективности судьи Л. Ткаченко при принятии решения по данному уголовному делу.

По словам С. Шестакова, 22.01.2013 года судья Л. Ткаченко удовлетворила его ходатайство о вызове и допросе в качестве свидетелей М. Асланова и Д. Гасана – следователей, проводивших досудебное следствие по делу, но на судебном заседании 19.02.2013 года заявила, что в допросе Д. Гасана нет необходимости.

«Ткаченко посчитала (допрос Гасана - ред.) «сведением личных счетов защиты со следователем», хотя имела возможность снимать любые вопросы и защитить свидетеля-следователя в соответствии с законом», - отмечается в ходатайстве С. Шестакова.

В своем ходатайстве он подчеркнул, что поведение Л. Ткаченко в судебных заседаниях свидетельствует о «ее благоволении к стороне обвинения и представителям гражданского истца».

«Так, удовлетворяются их все без исключения ходатайства, тогда как ходатайства защиты – примерно 1 из 10», - сказал С.Шестаков.

Прокурор и представители гражданского истца выступили против удовлетворения данного ходатайства, указав, что не было предоставлено достаточных оснований для отвода. 

Суд удалился на совещание, после которого принял решение отказать адвокатам в их ходатайстве.

Кроме того, на судебном заседании была допрошена свидетель Е. Сафонова, проводившая судебно-экономическую экспертизу по рентабельности предприятия «Укан». Она подтвердила, что согласно данных отчетности по налогу на прибыль, предприятия «Укан» и «Весна» (под залог которых был выдан кредит) не являлись убыточными.

Суд назначил следующее заседание на 1 марта.

Напомним, Калининский райсуд г. Донецка с сентября 2012 года рассматривает дело по обвинению О. Елисеевой, И. Аранова и Г. Чижевского в хищении 1 млн. 400 тыс. долларов у банка «Донгорбанк». 

По версии следствия, управляющая Енакиевским отделением ЗАО «Донгорбанк» О.Елисеева вступила в сговор с И.Арановым (владельцем фирмы ООО «Укан»), Е.Соколовой (директором фирмы ООО «Укан») и Г.Чижевским (знакомым Игоря Аранова), и преднамеренно повлияла на принятие решения кредитного комитета ЗАО «Донгорбанк» о выдаче ООО «Укан» кредита в размере 1 млн. 400 тыс. долларов США.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: