Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Энергетики из-за долгов грозят отключением водопроводных и гидротехнических объектов Донецкой области, - сообщает специалист по обращениям граждан и связям с общественностью службы по обращениям граждан и связям с общественностью КП «Компания «Вода Донбасса» Наталья Манаенкова.

«В текущем году складывается критическая ситуация с платежами потребителей КП «Компания «Вода Донбасса». Многие предприятия водопроводно-канализационного хозяйства уже озвучили размер прогнозируемых недоплат за полученную в текущем месяце воду. Суммарная цифра впечатляет – более 12 млн. грн. Получается замкнутый круг – водоканалы не платят «Воде Донбасса», а компания, в свою очередь, не может оплатить за электроэнергию», - говорится в сообщении.

Одной из объективных причин задолженности водоканалов является несоответствие действующих тарифов на воду их фактической себестоимости. КП «Вода Донбасса» отмечает, что такая ситуация сохраняется на протяжении не одного десятка лет, что привело всю водоснабжающую отрасль к глубочайшему кризису. И если в прошлом году разница в тарифах была компенсирована государством, то в текущем году данное возмещение государственным бюджетом под вопросом.

В сообщении отмечается, что у КП «Компания «Вода Донбасса» нет средств для обеспечения своевременных расчетов за электроэнергию. В то же время ежедневно на предприятие поступает несколько уведомлений об отключениях водопроводных и гидротехнических объектов, «последствия которых не предсказуемы».

В конце января энергетики произвели так называемую «пристрелку» и отключали объекты одного из городcких водоканалов. Только после переговоров был достигнут временный компромисс, что позволило продолжить водоснабжение потребителей области.

«Нам нельзя допустить отключения объектов «Воды Донбасса», так как это парализует работу всей системы жизнеобеспечения региона. Бесспорно, проблемы отрасли необходимо решать на государственном уровне, но нам необходимо выжить сегодня. Поэтому, в качестве временной меры, мы рекомендовали предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства, которые испытывают трудности с обеспечением оплаты, обратиться в исполкомы городских советов для получения финансовой помощи для оплаты потребленной воды», - отметила и.о. начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Ольга Соловей. В свою очередь облгосадминистрация подготовила соответствующие письма на города и районы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: