Понедельник, 22 апреля 2019, 01:161555884984 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Человеку, попавшему в жернова украинского следствия, оправдаться практически невозможно. Случай с незаконным осуждением и гибелью макеевчанки Светланы Зайцевой стал лишним подтверждением того, что у задержанных выбивают показания. А суды не замечают этого. Виновных в деле Зайцевой в очередной раз потребовал привлечь к ответственности президент Ющенко – такое распоряжение он отдал генпрокурору на минувшей неделе. Мать и дети погибшей надеются на справедливость. Правда, президент однажды уже давал распоряжение разобраться…

Светлана Зайцева, 28-летняя жительница Макеевки, была незаконно осуждена за убийство и в итоге скончалась, заразившись в СИЗО туберкулезом. «Вина сотрудников правоохранительных органов в случившемся не доказана», – констатировал в свое время прокурор Донецкой области Виталий Мурза, назвав случившееся со Светланой «трагической ошибкой». Но мать погибшей Татьяна Бережная решила добиваться справедливости – за несколько минут до смерти дочь, хрипя, умоляла: «Мамочка, накажи их! Они меня угробили».

Чужой грех

В 2001 г. Зайцеву осудили за убийство и приговорили к семи с половиной годам тюрьмы. У Светы оставались сын и дочь, Жене было 5 лет, а Анечке – 4. Уже потом, выйдя на волю, женщина рассказала родным, как ее вынудили взять на себя чужой грех. По ее словам, правоохранители под пытками заставили ее признаться в том, чего она не совершала. «Они грозили, что отнимут детей. Каково это молодой матери?!» – рассказывает Татьяна Бережная. В итоге Света призналась, что убила своего бывшего одноклассника Андрея. Ее словам не поверила даже мать убитого. «Света, зачем ты врешь?!» – кричала она в суде. Но тщетно – Зайцева была осуждена. А через три года, случайно задержали настоящих убийц Андрея. Преступников взяли совсем по другому делу, но в ходе допроса они стали признаваться и в остальных злодеяниях. Их вину красноречиво закрепили доказательства – вещи убитого парня.

Светлану отпустили. Но из тюрьмы она вышла совершенно больной. «Когда она первый раз пришла домой, то закрылась в ванной и несколько часов рвала кровью», – вспоминает бабушка Светы Евдокия Павловна. Девушка при этом не теряла оптимизма, до последних дней думала, что поправится. Она решилась родить еще одного ребенка – врачи говорили, это поможет ей выздороветь. Но надежды медиков не оправдались. Света таяла. И хотя ее поместили в туберкулезный диспансер, в январе 2006 г. ей стало совсем плохо. Некогда пухленькая, она стала напоминать узника концлагеря. А когда мать обнаружила на теле дочери пятна, похожие на трупные, то поняла, что это конец. За несколько часов до смерти Света написала матери доверенность на представление в суде ее интересов и интересов ее троих детей.

Не доказано!

Наказать виновных в смерти дочери пенсионерке Татьяне Бережной оказалось непросто. Прокурорские проверки показали: «Вина правоохранителей не доказана». Не доказан и факт пыток и издевательств над девушкой. Доказать ее несуществующую вину следствию и суду было куда как проще… Ни один чиновник, причастный к осуждению Светы, до сих пор не наказан. Напротив, по словам мамы Светы, Татьяны Бережной, все должностные лица, занимавшиеся делом об убийстве, пошли на повышение! Лишь год назад прокуратурой Макеевки было возбуждено уголовное дело, призванное установить и привлечь виновных. Но ход расследования – тайна. «Да вы знаете, как достала нас уже эта Зайцева? Вы вообще знаете, что она за штучка была?!» – не сдерживаясь, кричит следователь прокуратуры... Стоит ли говорить, что никто из официальных лиц даже не принес извинений ни самой Светлане, ни ее близким…

Сколько стоит жизнь матери

В иске о возмещении морального и материального ущерба, причиненного правоохранительными органами, ответчиками указаны прокуратура области и Управление Государственного казначейства. Казначейство привлечено, так как по Конституции «в случае отмены приговора суда как неправомерного, государство возмещает материальный и моральный ущерб, причиненные незаконным осуждением». «А органы прокуратуры я заявил соответчиками, поскольку до недавнего времени они вели расследование убийств и передавали такие уголовные дела в суд, а, следовательно, также причастны к осуждению невиновной», – говорит адвокат Бережной Сергей Салов. Сумму ущерба истцы оценили в 4,5 млн. грн. Судебные тяжбы длились более года. Ответчики не признавали свою вину и пытались доказать, что Зайцева уже была больна, когда оказалась в тюрьме, рассказал пресс-секретарь Салова Максим Касьянов. 9 ноября этого года судья Ворошиловского райсуда Геннадий Мищенко принял решение частично удовлетворить иски. Каждому ребенку и матери умершей должны выплатить по 500 тыс. грн. Но ответчики не согласны с вердиктом и подали апелляцию в Верховный Суд. Мол, никакого ущерба родным погибшей не причинено. «Не вы же потерпевшие!» – говорили в суде ответчики. Сколько еще продлятся судебные тяжбы, неизвестно. Бережная изо всех сил держится. Держится ради внуков, которых нужно лечить и ставить на ноги. Но и ее здоровье оставляет желать лучшего. Во время первого суда у женщины не выдержало сердце – ей пришлось перенести тяжелую операцию.

Президент возмущен-2

В конце прошлой недели президент потребовал от генпрокурора привлечь к ответственности виновных в незаконном осуждении Зайцевой. Зам. главы Секретариата президента Игорь Пукшин напомнил, что ранее Секретариат президента уже направлял соответствующее письмо о проведении тщательной проверки по этому поводу, однако «до этого времени реагирование отсутствует». И вот Виктор Ющенко опять вспомнил об этом деле. По данным «24», в понедельник представители Генпрокуратуры прибыли в Донецкую область и на днях должны дать отчет о проделанной работе. Но родственники и защитники Светланы Зайцевой хоть и надеются на позитивный эффект от интереса, проявленного главой государства, но не слишком на него рассчитывают: «Хорошо, что президент возмущен. Но он и год назад был возмущен. И что дальше? Где конкретные действия?», – говорит помощник адвоката Касьянов.

Бьют умело

Правоохранители уверяют: случившееся с Зайцевой – прецедент. Дескать, незаконно людей лишают свободы крайне редко, здесь действительно произошла фатальная ошибка. А вот адвокат Сергей Салов считает, что ситуация с делом Светланы Зайцевой уникальна лишь потому, что она одна из немногих была оправдана и смогла поведать о случившемся.

Следуя примеру Светы, и другие пострадавшие стали рассказывать о кошмарах, происходящих в кабинетах донецких правоохранителей. Корреспонденты «24» познакомились с жительницей Макеевки Инной, которая сидела с умершей Зайцевой в ИВС (изоляторе временного содержания), в СИЗО и после, в Тернопольской спецколонии для больных туберкулезом. «Когда Свету завели в камеру ИВС, я ужаснулась. У нее были сильно травмированы ноги и спина. Невыносимо было смотреть на ее страдания. Она плакала и говорила о том, что не знает, за что ее задержали», – вспоминает Инна. По словам женщины, Светлана рассказала ей, что побои нанес оперуполномоченный в кабинете дознания. В следующий раз Света и Инна встретились уже в СИЗО Донецка. «Меня как больную туберкулезом поместили в спецкамеру. Свету – в общую. Это значит, что до тюрьмы она была здорова. Кроме того, ее привлекали к работе на кухне, чего бы никогда не было, будь она изначально больна», – вспоминает женщина.

Пришлось испытать милицейские пытки и самой Инне. Она была задержана за кражу, но ее пытались заставить взять на себя и другие нераскрытые преступления. «А чему вы удивляетесь. Там все через это проходят. «Висяки»-то нужно куда-то девать. А бьют умело, чтоб следов не оставалось. Никогда в лицо…» – вспоминает бывшая заключенная. Женщина решилась на общение с прессой, чтобы восстановить справедливость. Свои слова она готова повторить в суде и надеется, что к ним захотят прислушаться и проверяющие из Генпрокуратуры.

София Шандрина, "Газета 24", 5 декабря 2007 г.

От "Острова". 4 декабря Генеральная прокуратура Украины на своем официальном сайте разместила сообщение, в котором, в частности, говорится:

…За незаконное привлечение Зайцевой к уголовной ответственности приказом прокурора Донецкой области от 12 марта 2003 года прокурору, который осуществлял надзор за расследованием уголовного дела, утвердил обвинительный вывод и лично поддерживал обвинение в суде объявлен выговор, на данное время его уволено из органов прокуратуры.

Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 365, ч 2 ст. 373 УК Украины, по факту превышения служебных полномочий работниками Макеевского райотдела ГУ УМВД Украины в Донецкой области.

На данное время расследование дела продолжается, выполняются следственные действия, направленные на полное, объективное и всестороннее выяснение обстоятельств незаконного привлечения Светланы Зайцевой к уголовной ответственности. По указанию Генерального прокурора уголовное дело передано для дальнейшего расследования в Главное управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины…

За время пребывания под стражей Светлане Зайцевой предоставлялось адекватное лечение лечебными средствами и после освобождения установлен диспансерный учет как больной, которая прошла основной курс противотуберкулезного лечения, но вследствие заболевания туберкулезом и других осложнений она умерла.

Согласно выводам судебно-медицинских экспертиз, Светлана Зайцева болела хроническим туберкулезом обеих легких. Заболевание возникло у нее до ареста и взятия под стражу.

Светлана Зайцева с требованиями о возмещении материального вреда и компенсации причиненных моральных страданий вследствие незаконного осуждения в правоохранительные органы или в суд не обращалась.

За ненадлежащую организацию и участие в рассмотрении этого дела в суде заместителю прокурора области и начальнику отдела приказом прокурора Донецкой области объявлены выговоры…

"Остров" будет знакомить читателей с ходом расследования дела о незаконном осуждении С. Зайцевой.

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: