Воскресенье, 16 мая 2021, 17:161621174612 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Более 100 человек, представляющих оппозиционные партии, провели в Донецке акцию, посвященную Дню Соборности,  - сообщает корреспондент "ОстроВа".

Участники мероприятия собрались под памятником Тарасу Шевченко. Заявку на проведение данной акции в Донецкий горсовет подавала ВО "Свобода" и партия "Фронт перемен", - сообщили "ОстроВу" в горсовете. 
 



Во время акции прошел молебен. Собравшиеся прочитали молитву "Отче наш", а священник Украинской православной церкви отец Сергий окропил святой водой присутствующих. 
 


"Сатана действует сейчас по всей Украине. Он хочет разделить людей по партиям, территориям, по языкам, по профсоюзам, по церквям. Но есть те, кто хочет жить по Божьим законам и те, кто хочет жить по сатанинским законам…", - сказал в своем выступлении отец Сергий. 
 

Некоторые участники акции, пришедшие без партийной символики, высказали корреспонденту "ОстроВа" недовольство, что мероприятие проходит, в основном, под политическими флагами. По их мнению, День Соборности "должен проходить исключительно под национальными флагами".

На акции были замечены сторонники партии "Фронт перемен", но свою символику они не демонстрировали. В отличие от "Батькивщины", ВО "Свобода" массово развернула флаги своей партии. 
 

После нескольких выступлений участники акции организованно колонной прошлись по бульвару Шевченко к мосту на реке Кальмиус, где организовали живую цепь. Во время шествия от памятника к мосту ее участники пели гимн Украины, и скандировали: "Слава нации, смерть врагам!", "Восток и Запад вместе!", "Украина превыше всего!", "Героям – слава!". 
 

"Таким образом, мы соединили два берега Кальмиуса, который в нашем локальном понимании символизирует сплоченность двух берегов Кальмиуса, Донецка, два берега Украины…", - сказал руководитель донецкой местной организации ВО "Свобода" Артур Шевцов.

Между тем, участникам акции реально не хватило людей для того, чтобы, взявшись за руки, соединить два берега Кальмиуса. 
 

Торжества по случаю Соборности Украины прошли сегодня и на официальном уровне. Так, пресс-служба Донецкой облгосадминистрации сообщает, что первые лица Донецка и области возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко. 

Участие в торжественных мероприятиях принял председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, заместитель председателя Донецкого областного совета Александр Кравцов, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, представители общественных организаций города.

Историческая справка:
30 апреля 1746 года указом Елизаветы устанавливается граница между запорожскими и донскими казаками. Границей объявлялась река Кальмиус на всем её протяжении от истоков до устья: к западу от неё землями и реками владеют запорожцы, к востоку — донцы. Эта граница как рубеж между областью Войска Донского и областью Войска Запорожского, а позднее Екатеринославской губернией сохранялась до самой революции.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: