Понедельник, 10 декабря 2018, 22:231544473436 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Аварийное состояния гидротехнических сооружений на реке Казенный Торец угрожает
Краматорску и Славянску. Об этом свидетельствует справка с информацией о неотложных мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с аварийным состоянием плотин в регионе, которую начальник Донецкого областного управления водных ресурсов Валерий Панков передал в региональные средства массовой информации, - пишет сайт ОбщеЖитие.

Как отмечается в справке, Клебан-Быкское водохранилище (Константиновский район) было построено еще в 1946 году. Общая площадь его составляет 650 га, емкость - 27,8 млн. кубов воды. Гидротехнические сооружения водохранилища находятся в неудовлетворительном состоянии. В рамках областной программы экономического и социального развития Донецкой области, в 2012 году из фонда охраны окружающей среды было выделено 680 тыс. гривен на проектные работы. После получения результатов экспертизы, будет проведен специальный конкурс для определения исполнителя работ по реконструкции гидротехнических сооружений.

Еще старее краматорская плотина Гебеля, которую ввели в эксплуатацию в 1936 году. Ее назначение - поддержание воды в реке на определенном уровне, для ее использования промышленными предприятиями. В 2006-2007 годах силами КП "Вода Донбасса" был проведен капитальный ремонт вальцевого затвора плотины, однако для ее нынешней безопасной работы требуется заменить подъемные механизмы.

Построенная в 1956 году Ясногоровская плотина также предназначена для "питания" водой Торца промышленных предприятий Краматорска. В 1975 году плотину подвергли реконструкции, однако во время паводка 2006 года ей был причинен значительный физический ущерб.

Как сообщается в справке, сейчас в Донецкой облгосадминистрации рассматривается вопрос о выделении средств (около 10 млн. гривен) для завершения ремонтных работ Ясногоровской и плотины Гебеля.

В 1973 году, для регулирования стоков Казенного Торца и защиты от подтопления Краматорска, Славянска и их промышленных предприятий, было построено Маячковское водохранилище площадью зеркала 265 га и емкостью в 7,9 млн. кубометров. За 40 лет эксплуатации, из-за некачественного бетона (материал не является гидротехничным), крепления мокрого откоса и водосбрасывающие сооружения были разрушены, частично вымыт грунт из тела плотины.

В 2007 году была выполнена проектная документация по реконструкции сооружений Маячковского водохранилища, общая стоимость работ по тем временам составляла 3,8 млн. гривен. Тогда же начались работы по реконструкции, за два последующих года на эти цели из госбюджета было выделено 1,9 млн. гривен. Однако с 2009 года и по сей день деньги на продолжение работ не выделялись. 

Как отмечает начальник Донецкого областного управления водных ресурсов В. Панков, для недопущения угрозы затопления Краматорска и Славянска было принято решение поддерживать уровень воды в Маячковском водохранилище на 34% от нормального подпорного уровня.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: