Вверх

Областную программу противодействия заболеванию туберкулезом в Донецкой области на 2012-2016 годы приняли сегодня депутаты на 16 сессии Донецкого областного совета 6 созыва.

Заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева напомнила, что 5 лет назад была принята подобная программа, которая показала хорошие результаты, однако, не все проблемы были решены. «Эта программа была наиболее прогрессивной в Украине», - отметила Е. Петряева.

Принятая сегодня программа является ее продолжением. 

Всего общий объем финансирования составляет 131 504 200 гривен, из которых 61 602 000 гривен - это областной бюджет, 21 030 200гривен – бюджеты городов и районов, 48 872 000 гривен – другие источники. 

В ходе реализации программы планируется внедрить и обеспечить доступность для населения современных эффективных методов выявления и диагностики туберкулеза; обеспечить доступность и соответствие международным и национальным стандартам лечения больных туберкулезом, в т.ч. мультирезистентным и соединенный с ВИЧ-инфекцией; усовершенствовать систему управления, мониторинга и оценки Программы с целью повышения их эффективности с ориентацией на конечный результат; внедрить в регионе рекомендуемую ВОЗ систему АКСМ-стратегии (адвокация, коммуникация и социальная мобилизация) для общественного усиления противодействия туберкулезу.

Как отмечается в дополнении к Программе, выполнение поставленных задач позволит к 2016 году обеспечить дальнейшее снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза, обеспечить излечение не менее 65% заразных больных, которым впервые установлен диагноз туберкулез; уменьшить количество больных, которые лечатся от туберкулеза повторно (с 38% до 25%); уменьшить частоту прерывания лечения больных заразными формами туберкулеза (до 5% среди новых случаев); снизить уровень смертности от сочетанной инфекции туберкулез / ВИЧ на 10% путем обеспечения мультидисциплинарного подхода к оказанию медицинской помощи больным туберкулезом и ВИЧ-инфекцией; предотвратить распространение заболеваемости мультирезистентным туберкулезом.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: