Воскресенье, 23 сентября 2018, 23:331537734833 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Задолженность по заработной плате на донецком заводе «Топаз» превысила семь миллионов гривен. Об этом председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий сказал сегодня на пресс-конференции в Донецке.

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать информацию о возможной приватизации «Топаза», губернатор сказал: «Я знаю, что там задолженность 7,3 миллионов и сейчас выйдет еще на просрочку октябрь. Вот это моя задача - взаимодействие с госорганами, которые управляют сегодня данным заводом. Сегодня еще «Топаз» не входит в концерн «Укроборонпром», куда, как я считаю, он должен бы был входить. Получается, что он в таком подвешенном состоянии, тут со статусом надо разобраться. Я думаю, до приватизации еще далеко».

По его словам, в октябре завод получил 31,9 миллионов гривен в октябре: часть была заплачена за электроэнергию и была выплачена часть заработной платы. «И сентябрь остался невыплаченным еще», - отметил А. Шишацкий.

Ранее журнал «Форбс-Украина» обнародовал перечень всех предприятий, которые по инициативе правительства будут изъяты из Закона «О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации». В список попал и донецкий завод «Топаз» - производитель станций пассивной радиоэлектронной разведки «Кольчуга».

Напомним, в 2011 году у завода начались проблемы с выплатой зарплат. Больше полугода без заработной платы на заводе оставались более 1400 человек, многие из которых проработали на предприятии несколько десятков лет и имеют уникальный опыт и специализацию. Для того, чтобы погасить задолженность, Верховная Рада принимала решение о выделении средств из бюджета, однако, в 2012 году на предприятии снова начали образовываться долги по зарплате.

В мае 2012 года донецкие власти обратились с просьбой к президенту Украины Виктору Януковичу о предоставлении заводу "Топаз" статуса спецэкспортера.

В октябре правительство Украины предоставило донецкому ПАО "Топаз" право на экспорт продукции военного назначения собственного производства.

Так, в постановлении Кабинета министров N 913 говорится: «предоставить до 1 ноября 2015 года публичному акционерному обществу "Топаз" (г. Донецк) полномочия на право осуществления экспорта военного назначения собственного производства по позиции ML11 и импорта товаров военного назначения для потребностей собственного производства по позиции ML11 дополнения к Порядку осуществления государственного контроля за международными передачами товаров военного назначения…»

Справка: ПАО "Топаз" является дочерним предприятием Государственной акционерной холдинговой компании «Топаз» - многопрофильного предприятия, которое специализируется на разработке и серийном производстве сложных радиотехнических систем и комплексов специального назначения, а также радиотехнических изделий широкого применения.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: