Вторник, 25 сентября 2018, 22:041537902285 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Участие сотрудников милиции при установлении смерти человека обязательно. Об этом сообщили в Главном управлении МВД Украины в Донецкой области в связи с тем, что на милицейскую "горячую линию" неоднократно приходят письма от граждан, в которых они задают вопросы, касающиеся необходимости вызова работников милиции и их действий при установлении смерти человека. 

В сообщении милиции акцентируется, что с октября 2011 года осмотр места происшествия по факту смерти проводится на основе специально принятого приказа Генеральной прокуратуры, МВД и Министерства охраны здоровья, который утвердил Порядок взаимодействия между органами внутренних дел, учреждениями охраны здоровья и органами прокуратуры Украины при установлении факта смерти человека.

Этим приказом сведены воедино служебные инструкции трех ведомств о порядке констатации и проверки каждого факта смерти вне лечебных учреждений. Главная цель принятия такого документа – предупреждение случаев некачественных проверок обстоятельств смерти и исключение фактов укрытия умышленных убийств.

В сообщении  милиции подчеркивается, что гражданам следует знать: по каждому факту смерти человека вместе с врачом обязательно выезжает следственно-оперативная группа. До приезда работников милиции запрещается нарушать обстановку и перемещать тело покойного. Следователь в присутствии понятых и при участии судмедэксперта осматривает место происшествия. Если у него возникло подозрение о том, что человек ушел из жизни неестественным способом или налицо признак того, что он умер насильственным путем, то на место вызываются другие специалисты.

Следователь лично принимает решение о необходимости направления трупа в морг для проведения вскрытия тела с целью установления действительной причины смерти. При этом осмотр тела умершего и направление его в бюро судебно-медицинской экспертизы является бесплатным.

Обязательно направляют для проведения судебно-медицинского вскрытия:

- трупы людей с признаками насильственной смерти (травмы, асфиксия, действия крайних температур, электрического тока, отравлений и т.п.) или при подозрениях на нее; 

- трупы людей, смерть которых наступила внезапно, - без ограничений возраста (когда смерть наступила быстро, внезапно, на фоне видимого, мнимого здоровья от болезней, которые протекали скрыто или развились остро);

- трупы людей, смерть которых наступила вне постоянного местожительства; 

- трупы людей, лица которых не установлены.

Не направляют для проведения судебно-медицинского исследования трупы людей возрастом до 50 лет, умерших дома, при наличии диспансерного наблюдения за больным и его последнего осмотра врачом не более чем за месяц до наступления смерти, при отсутствии признаков насильственной смерти и подозрений на нее. 

В случае смерти людей пожилого возраста, которые прожили 70 и больше лет и умерли по месту постоянного жительства от продолжительной болезни, при отсутствии признаков насильственной смерти или подозрений на нее врач выдает свидетельство о смерти, и захоронение умершего осуществляется без проведения вскрытия тела.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: