Пятница, 14 декабря 2018, 08:261544768791 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На должность ректора Донецкого национального университета пока претендует только нынешний и.о. ректора Роман Гринюк, - пишет «Сегодня».

24 октября заканчивается срок приема документов от желающих занять эту должность, и коллектив вуза должен будет выбрать первого руководителя.

Заявок в Минобразования на должность ректора пока еще не было — конкурс только стартовал. Пока документы точно собирается подавать недавно назначенный и. о. ректора вуза Роман Гринюк. А вот бывший и. о. ректора, Петр Егоров, неоднократно заявлял коллегам в ДонНУ, что на пост претендовать не будет. «Но Егоров человек непредсказуемый, может в последний момент и передумать», — сообщили изданию его коллеги.

Еще одна потенциально «проходная фигура» — бывший глава вуза Владимир Шевченко говорит, что ничего не знает о конкурсе. «Я только вернулся с крымской научной конференции. Оценю обстановку и, думаю, к пятнице приму решение — подавать документы или нет», — пояснил Шевченко. Не определился и победитель прошлых выборов профессор Юрий Лысенко.

«Юрий Григорьевич еще не принял решение. Но он полон сил, прекрасно себя чувствует, у него есть поддержка коллектива, и, думаю, у него хватит знаний, опыта и сил, чтобы возглавить ДонНУ», — говорит жена Лысенко Татьяна Лев.

Коллектив вуза новые выборы ждет с нетерпением. «Роман Гринюк в должности и. о. ректора ведет взвешенную политику (новый и. о. начал возращать некоторые старые кадры, уволенные Егоровым. — ред.). Люди настроены к нему позитивно, власть также определилась со своей позицией и можно рассчитывать, что на конференции трудового коллектива его изберут. Чем быстрее у ДонНУ появится законный ректор, тем будет лучше для дальнейшего развития вуза», — говорит глава университетского профсоюза Владимир Подмарков.

По закону высший коллегиальный орган вуза — конференция трудового коллектива из 300 человек сначала избирает претендентов на должность ректора, а затем рекомендует Минобразу свои кандидатуры.

«Если на должность претендует один человек — он должен набрать не менее 30% голосов, его и рекомендует вуз. Если несколько, то для рекомендации в Минобраз претенденту необходимо набрать не менее 30% голосов. Причем если вуз не определится с одним одним кандидатом, победителя из претендентов, набравшим свыше 30%, выбирает уже министерство», — поясняет Владимир Подмарков.

Напомним, 10 декабря 2010 года конференция трудового коллектива ДонНу избрала претендентом на пост ректора Юрия Лысенко, который победил на выборах протеже МОН, и.о. ректора Петра Егорова. Однако правомерность назначения нового ректора оспорил в суде преподаватель Киевского национального университета МВД Александр Корыстин, который заявил, что тоже подавал документы на участие в конкурсе на этот пост, но не был включен в список претендентов.

Кроме того, на жену Лысенко – проректора ДонНУ Татьяну Лев – было возбуждено уголовное дело по обвинению в хищении средств. Сама Татьяна была избита неизвестными в подъезде своего дома. Лысенко в интервью ZN.UA заявил, что считает все эти события давлением на него и его семью с целью вынудить его отказаться от должности.

Позже Лысенко добровольно отказался от поста ректора. Университетом до августа 2012 года руководил и.о. ректора Петр Егоров.

В августе в качестве нового исполняющего обязанности ректора Донецкого национального университета коллективу вуза был представлен Роман Гринюк.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: