Вверх

В органах власти и государственного контроля Донецкой области проведен ряд проверок в части защиты прав предпринимателей, по результатам которых внесены 53 документа реагирования и инициирован вопрос относительно привлечения к ответственности 49 должностных лиц. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.

В сообщении отмечается, что соблюдение требований законодательства в части защиты прав предпринимателей  проверялось в областном управлении Гостехногенбезопасности, разрешительных центрах, Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля, управлении Госгорпромнадзора, Государственной экологической инспекции, санитарно-эпидемиологических станциях, сельских и поселковых советах региона.

В частности,  в рамках проверок, проведенных в управлении Гостехногенбезопасности, установлено, что в нарушение действующего законодательства при выдаче разрешений на начало работы предприятия, имеют место факты требования документов, не предусмотренных установленными нормами. В то же время, допускались случаи выдачи разрешений при отсутствии всех документов. 

В сообщении подчеркивается, что органы прокуратуры своевременно реагируют на незаконные действия сотрудников разрешительных органов. Так, Красноармейским межрайонным прокурором по результатам проверки, проведенной в городском управлении Гостехногенбезопасности, возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица. Чиновник требовал взятку в размере 4500 гривен у частного предпринимателя за неприменение мер административного характера за возможные нарушения, выявленные во время проведенных на предприятиях проверок. Уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 368 УК Украины. Ведется следствие.

В Инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области установлены факты безосновательного проведения внеплановых проверок предпринимателей. По результатам проверки прокуратурой внесено представление начальнику Инспекции.

Также грубые нарушения порядка проведения плановых и внеплановых проверок установлены в территориальном управлении Госгорпромнадзора. В Макеевской инспекции прокуратурой области опротестованы приказы начальника инспекции касательно назначения проверок субъектов ведения хозяйства в текущем месяце.

В Донецкой областной государственной экологической инспекции установлены случаи незаконного включения в план проверок субъектов ведения хозяйства, которые находятся на упрощенной системе налогообложения и не занимаются деятельностью, отнесенной к высокой степени риска. По результатам рассмотрения представления, внесенного прокуратурой области, виновные лица привлечены к ответственности.

Многочисленные нарушения разрешительного законодательства выявлены прокурорами в работе местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Установлено, что сельскими и поселковыми советами не соблюдаются требования действующего законодательства, в том числе в части обретения и реализации права субъектами ведения хозяйства на пользование землей. 

В настоящее время проверки продолжаются.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: