Вверх

Донецкий меценат и собиратель религиозной живописи Олег Зданович отмечен рядом церковных и общественных наград за возвращение Православной Церкви и жителям Сумщины Чудотворного Малочернетчинского образа Христа Спасителя «Хлеб Жизни». Об этом «ОстроВу» сообщил пресс-секретарь Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев. 
 

Донецкий меценат и собиратель религиозной живописи Олег Зданович.

Ранее «ОстроВ» писал, что в коллекции Здановича была обнаружена древняя икона Христа, которая, по мнению экспертов, является утраченным в начале ХХ века Чудотворным Малочернетченским образом «Спас в точиле» из города Сумы (Украина).

Так называемый Малочернетченский образ Спасителя, почитался не только православными, но и лютеранами и католиками. Именно для этой иконы Святейший Синод в 1904 году установил ежегодный крестный ход, который традиционно собирал многочисленных паломников. В вначале ХХ века, в годы гражданской войны, икона была утрачена. Память о Чудотворном Малочернетченском образе сохранилась у верующих Сумской области, несмотря на закрытие храмов и гонения. Во многих церквях Сумщины до сих пор хранятся копии с этой иконы. Долгие годы поисков самой утраченной святыни, оставались безуспешными. Еще несколько лет назад в коллекцию к известному собирателю религиозной живописи дончанину Олегу Здановичу, попала древняя икона Христа, так называемый «Спас в точиле». Позже из России было получено экспертное заключение на эту икону. 
 

В частности, доктор искусствоведения, лауреат Государственной премии Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств, главный научный сотрудник отдела древнерусского и церковного искусства НИИ Российской академии художеств Ирина Леонидовна Бусева-Давыдова, после исследования иконы, сделала сенсационный вывод: «Есть веские основания полагать, что атрибутируемый образ является утерянной чудотворной святыней из Всехсвятской церкви села Малая Чернетчина».

В заключении было сказано, что икона из коллекции Олега Здановича по ряду признаков совпадает с чудотворным образом из Малой Чернетчины. Он также написан на холсте и по стилистике может быть датирован второй половиной XVIII в. Оклад конца XIX в. свидетельствует о почитании иконы именно в этот период, хотя сама она является более древней. Скорее всего, холст натянули на доску именно в связи с устройством оклада и началом почитания. Ручки с тыльной стороны показывают, что образ носили в крестные ходы, а таковые были установлены только для чудотворного Малочернетчинского образа, но не для его списков.

«Через почти 100 лет после потери святыни стало известно о местонахождении древней Чудотворной иконы «Спас Малочернетчинский», - говорил ранее протоиерей Г. Гуляев.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: