В Донецк из Лондона вернулся комплект наград полного кавалера ордена Славы

Полный комплект орденов Славы дончанина Василия Кривули был передан в Донецкий музей Великой отечественной войны 8 августа, - сообщает пресс-служба Донецкого городского совета.

Награды донецкого ветерана были найдены в Англии в частной коллекции, где их готовили к продаже через аукцион, и тогда они были бы навсегда потеряны для Донецка. Кривуля Василий Андреевич – Полный Кавалер орденов Славы и все эти ордена, как и другие награды, вернулись на родину нашего земляка, - отмечается в сообщении.

Открытие стенда состоялось в день рождения донецкого ветерана. В этом году Василию Кривуле исполнилось бы 88 лет.

«Благодаря патриотам нашего города восстановлена истина и память о солдате, который не щадя своей жизни прошёл с оружием в руках всю войну и непосредственно своими руками совершал высокие подвиги», - отметил на открытии стенда Александр Лукьянченко.

На мероприятии присутствовала внучка ветерана – Марина. «Я благодарна всем. Память о моем деде будет жить, его награды вернулись в Донецк. О подвиге моего дедушки узнают дончане и гости города», - отметила внучка героя.

Также, при содействии благотворительного фонда «Маршал Жуков» на данный момент завершено восстановление памятника на могиле Василия Кривули в Кировском районе Донецка.

Биографическая справка. Кривуля Василий Андреевич – помощник командира взвода стрелковой роты 70-го гвардейского стрелкового полка (24-я гвардейская стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 8 августа 1924 года в городе Юзовка (ныне Донецк) в семье рабочего. Окончил 7 классов. Работал на хлебозаводе. В 1943 году был призван в Красную Армию. Окончил школу младших командиров и в сентябре был направлен на передовую. В боях при форсировании Днепра был тяжело ранен. На фронт вернулся через несколько месяцев. В составе 70-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в боях в Восточной Пруссии.

20 октября 1944 года в районе населенного пункта Бойснен (9 км северо-западнее города Тильзит – ныне город Советск Калининградской области) гвардии сержант Кривуля одним из первых ворвался в траншею противника и гранатой подавил пулемет, что дало возможность роте выбить противника из траншеи и закрепиться.

Приказом от 31 октября 1944 года гвардии сержант Кривуля Василий Андреевич награжден орденом Славы 3-й степени.

18 января 1945 года в бою за населенный пункт Нештонкемен (6 км юго-восточнее города Гумбиннен – город Гусев Калининградской области) гвардии сержант Кривуля первым поднялся в атаку и ворвался в траншею противника, гранатой уничтожил пулемет и 4 гитлеровцев, что позволило роте прорваться на окраину населенного пункта.

Приказом от 25 февраля 1945 года гвардии сержант Кривуля Василий Андреевич награжден орденом Славы 2-й степени. Это произошло через месяц после награждения первой наградой.

9 апреля 1945 года в ночном бою в 4 км северо-западнее города Кенигсберг (ныне Калининград) при попытке противника прорваться из окружения гвардии старший сержант Кривуля огнем из автомата уничтожил генерала и 5 солдат, 1 офицера взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Кривуля Василий Андреевич награждён орденом Славы 1-й степени (№1036). Он стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году гвардии старшина Кривуля был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в городе Донецк. Работал помощником мастера на камвольно-прядильной фабрике, мастером на Рутченковском хлебокомбинате. Член КПСС с 1962 года. Участник юбилейных Парадов Победы 1945 и 1985гг.

Скончался 2 мая 1987 года.Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

24.04.2024
15:26

23.04.2024
17:26

22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.