Вторник, 25 сентября 2018, 19:551537894504 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На территории Артемовского следственного изолятора Донецкой области 19 июля состоялось торжественное освящение и открытие православного храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». На открытие и по случаю 200-летие Артемовского СИЗО прибыл лично глава Государственной пенитенциарной службы Украины Александр Лисицков.



Этот единственный храм в Донецкой области, который расположен на территории СИЗО в административной части учреждения, куда будет осуществляться вывод осужденных. В него смогут ходить кроме осужденных также все желающие прихожане.

Закладка первого камня под строительство храма состоялась еще в начале 2009 года. Согласно строительным характеристикам, площадь застройки составляет 90 кв.м., общая площадь - 200 кв.м, строительный объем храма – 800 м3, высота сооружения - 17 метров.

Сотрудники областной ПС в ожидании гостей

На мероприятие прибыл городской голова Артемовска Александр Рева, среди гостей были и руководители областного СБУ, Юстиции, представители облгосадминистрации.

«Строительство и освещение храма не происходит никогда, только потому что, кому-то захотелось. Если храм строится, значит, на это есть воля Божия и Его благословение…Если храм нужен, хотя бы одному человеку, значит, есть смысл его строить…», - сказал епископ Горловский и Славянский Митрофан, который и провел божественную литургию с чином освящения храма.

После этого, епископ Митрофан вручил награды от предстоятеля Блаженейшего Митрополита Киевского и Всея Украины Владимира, которые «наиболее потрудились, чтобы этот храм был здесь. Так, начальник областного управления Государственной пенитенциарной службы Украины полковник Юрий Приходько получил из рук владыки орден святого Георгия Победоносца. Такой же награды был удостоен начальник Артёмовского СИЗО - майор Павел Лысаков. Кроме того, многие были отмечены грамотами Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, и почётными грамотами епископа Горловского и Славянского Митрофана.

А православная община СИЗО вручила икону начальнику Государственной пенитенциарной службы Украины Александру Лисицкову.

«Мы построили храм, открыли его, вдохнули душу и это знаменательная дата», - сказал Ю.Приходько на открытии.

Затем Государственная пенитенциарная служба отметила труды духовенства и мирян, участвовавших в возведении храма и духовной опеке лиц, находящихся под следствием. Протоиерей Сергий Дворянов, настоятель храма в СИЗО награждён отличительным знаком «За содружество», старший научный сотрудник Артёмовского краеведческого музея Игорь Аркадьевич Корнацкий - грамотой от Государственной пенитенциарной службы и ценным подарком за содействие в возрождении духовности среди осужденных лиц.

Также во время торжества Алексей Богданов, координатор по сотрудничеству и взаимоотношениях Донецкой и Горловской епархий Украинской Православной Церкви с Государственной пенитенциарной службой в Донецкой области презентовал свою книгу «Храм за колючей проволокой», посвящённую 200-летию Бахмутовского тюремного замка. Он вручил сотрудникам исправительной системы экземпляры книги и молитвословы для военнослужащих.

А. Лисицков и начальник Артемовского СИЗО Павел Лысаков во время службы в храме

А. Лисицков поздравив всех присутствующих, сказал, что «через храм, через обращение к Богу, человек совершивший преступление приходит к своему раскаянию и духовному преображению».

«На сегодня в Украине в учреждениях уголовно-исполнительной системы действует 127 культовых религиозных сооружений. Среди которых 76 храмов, 47 часовен, 4 молитвенных дома, 202 молитвенных комнаты, 17 молитвенных уголков. На протяжении года завершено строительство и освещение трех православных храмов в Пенитенциарных учреждениях в Луганской области, также храмы в ИК в Житомирской и Херсонской областях. Продолжается строительство еще 26 культовых религиозных сооружений», - сказал А. Лисицков.

«200 лет простояло СИЗО и здесь не было храма. Значение этого события подчеркивает, что люди стремятся к обновлению, к покаянию и самое главное люди хотят перевоспитаться…», - сказал он.

Первый заместитель начальника Артемовского СИЗО по режиму и охране Евгений Дынник рассказал журналистам, что храм построен на средства меценатов, благотворителей и граждан, которые тоже захотели внести свой вклад, некоторые принимали участие именно в самом строительстве храма.

Иконостас в храме и некоторые иконы выполнены осужденными. Всего в Артемовском СИЗО отбывают наказание порядка 70 человек. Другая часть, которая пребывает здесь – подследственные.


Мэр Артемовска А.Рева на службе в новом храме
«В храм будут ходить осужденные, которые отбывают здесь наказание и оставленные для проведения хозяйственных работ. Они своим примерным поведением добросовестным отношением к труду зарабатывают условно-досрочное освобождение», - сказал Евгений Дынник и отметил, что посещать храм осужденные будут в сопровождении представителя администрации СИЗО в праздники, выходные дни и главное по их желанию.


Ю.Приходько и А. Лисицков




По случаю открытия запускали голубей

Дарили "миллион" роз



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: