Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Сегодня в территориальном управлении Госгорпромнадзора по Донецкой области состоялась встреча американской делегации и украинских специалистов в рамках программы шахтной безопасности, которая финансируется Министерством труда США.

Как сообщили "Острову" в пресс-службе Территориального управления Госгорпромнадзора по Донецкой области, с американской стороны в ней участвовали директор программы Джерри Триплет, профессор горного университета штата Кентукки Джо Соттайл и аспирант того же университета Брайан О'Дей.

Во время предыдущего визита американским коллегам были предоставлены более 100 актов производственного травматизма по шахте им. Бажанова (ГП «Мекеевуголь»), которые они тщательно изучили, проанализировали и систематизировали полученную информацию. По заключению американских специалистов, наиболее часто случаи травмирования горняков на этой шахте происходят во время возведения бутовой полосы и при прохождении подготовительных забоев. Чаще всего страдают руки и пальцы рук (около 30% случаев), ноги и пальцы ног (11%), а также глаза горняков (7%).

Технология ведения работ в американских шахтах существенно отличается от нашей – бутовые полосы там не возводят, и проходка ведется по совершенно другой системе.

Поэтому два ближайших дня американские специалисты будут наблюдать это процесс на шахте им. Бажанова, а затем на основании увиденного и ранее полученной информации разработают рекомендации по снижению производственного травматизма.

Параллельно на шахте «Южнодонбасская №1» (ГП ДУЭК) ведутся подготовительные работы по проекту анкерования (крепления горных выработок с помощью анкеров), на данный момент получено все оборудование, ведется монтаж нового проходческого комбайна. Проект стартует в конце ноября. Также продолжается бурение дегазационных скважин на шахте «Белозерская» (ГП «Добропольеуголь»).

Справка. С 2000 года в Украине осуществляется совместный с США проект «Повышение безопасности труда на угольных предприятиях Украины», который финансируется министерством труда США. В рамках программы шахтам Украины передано оборудование для осланцевания горных выработок, фильтры для очистки шахтных вод, изолирующие материалы для шахтных вентиляционных сооружений, бурильно-анкеровальные станки, машина для направленного бурения подземных дегазационных скважин. В соответствии с проектом осуществляется программа дегазации угольных пластов, которая предполагает внедрение современных методов вентиляции и бурения горизонтальных дегазационных скважин, что позволит добывать и утилизировать шахтный метан.

В целом 52 украинские шахты используют дегазационное оборудование. Эффективность дегазации в среднем составляет 25-30%. Только 11 шахт используют метан для собственных нужд, при этом уровень использования составляет только 18% от добытого газа, это приблизительно в 3 раза меньше, чем в угледобывающих странах Европы.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: