Понедельник, 17 июня 2019, 03:411560732062 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ваш сосед собрался на “сытные хлеба” за рубеж. Лицо озабочено, суетливые движения, а в глазах перемигиваются огоньки надежды: наконец-то он выберется из хронического безденежья и ради этого готов работать на чужбине все 12, а то и 14 часов в сутки, было за что. Вы по доброму завидуете, в глубине души уже поставив отметину – удастся ему устроиться, рвану следом. А через время тот же сосед встречается вам уже с потухшим взором, и на вопрос как дела, цедит сквозь зубы что-то явно не печатное. Как потом выясняется, не ждала его солнечная Италия, его попросту «кинула» фирма - посредник на 1800 долларов, собранные им взаймы у многочисленных родственников и приятелей. Описанная ситуация знакома, думается, не одному дончанину или жителю области.

Как уберечься от такого «кидка» и что нужно знать потенциальному клиенту, желающему получить зарубежный опыт работы, мы обратились к начальнику сектора борьбы с преступлениями в сфере трудоустройства за рубежом Управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми ГУМВД Украины в Донецкой области Александру Авраменко:

- Сразу хочу сказать, что на территории области действует 57 субъектов предпринимательской деятельности (СПД) по оказанию посреднических услуг при трудоустройстве граждан Украины на работу за границей и 259 СПД в сфере туристического бизнеса. Мы постоянно проводим проверку законности их деятельности. Уже в этом году в отношении 24 фирм направлены материалы в Министерство труда и социальной политики и в отношении 9 СПД в Министерство культуры и туризма для принятия решения в соответствии с законодательством.

-А какие выявляются нарушения и как на них реагируют указанные министерства?

- Нарушения разные. Например: просрочена лицензия; вид деятельности не соответствует тому, что указан в документах; фирма находится не по тому адресу, по которому она зарегистрирована; неправильно оформлен внешнеэкономический договор; просрочен срок аренды помещения; директор новый, а в документах указана фамилия предыдущего. Проверяем даже образовательный уровень, т.е. 50% сотрудников туристической фирмы должны иметь или соответствующее образование, или должный опыт. По нашим материалам 2 СПД лишены лицензий на право занятия посреднической деятельностью по трудоустройству граждан Украины за рубежом. Все решает комиссия по лицензированию, если нарушение не грубое, то дается срок для его устранения. Не устранили – следует наказание.

- Но это касается тех фирм, которые работают официально, а как быть с «темными» предприятиями?

- А вот здесь граждане не должны быть наивными простаками. Сейчас уже другое время, все должно иметь под собой юридическую основу. Мошенники научились «пускать пыль в глаза» клиентам презентабельным видом своей конторы, вежливыми и холеными сотрудниками. Вот и получается у нас, где солидность, там и доверие. Посетителя хорошо приняли, напоили кофе, мягко и убедительно заверили в своем профессионализме и ему «неудобно» попросить таких приятных людей показать установочные документы. Так не должно быть, если человек не хочет, чтобы его обманули.

Законно действующая фирма без проблем вам предоставит необходимые документы, а именно: лицензию Минтруда на трудоустройство граждан Украины за границей; разрешение или лицензию на посредническую деятельность по трудоустройству иностранных граждан, выданное фирме-посреднику уполномоченным органом страны трудоустройства; внешнеэкономический договор с иностранными партнерами; разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, выданное работодателю уполномоченным органом страны трудоустройства; проект трудового договора, заверенный иностранным работодателем, который должен отвечать законодательству страны трудоустройства и международным договорам Украины.

Понятно, что «левый» СПД не покажет вам всех этих документов, красноречиво объяснив, почему не может это сделать (кто-то заболел, уехал, передали на проверку и т.п.). Для посетителя это должно быть первым звоночком. Если и в следующий раз не выполнили вашу законную просьбу, то лучше с этим предприятием не иметь никаких дел, и обязательно не забыть сообщить о нем в правоохранительные органы. И еще, следует помнить, что до подписания трудового договора с иностранным работодателем оплата услуг посредника по законодательству запрещена. А устный договор не имеет никакой законной силы.

- Есть предприятия, с которыми милиция сейчас занимается вплотную?

- Да, конечно. Например, следствием Ворошиловским РО Донецка по мошенничеству возбуждено 4 уголовных дела в отношении должностных лиц частого предприятия, которые обязывались отправить людей работать за границу, а это Чехия, Польша, Италия и др, взяли с них немалые деньги, а отправлять, конечно же, никого никуда не собирались. На сегодня установлен 21 потерпевший, суммарно их обманули на 98 тысяч гривен. Но это только те, кто обратился в милицию, тех, что не заявил об обмане гораздо больше. Кстати, интересный факт, особо надоедливым клиентам, которые лже-сотрудникам проходу не давали – где наши визы?, где наши деньги? – они возвращали уплаченные теми суммы. Но такой «прессинг» могут позволить себе лишь дончане, жители области, а их немало, в шахтерскую столицу не наездятся.

7 уголовных дел возбуждено в отношении директора общественной организации, который в разных школах собирал деньги с родителей под предлогом организации экскурсий для школьников в гг.Львов, Киев, Севастополь. Например, собрал какую-то сумму ( а это может быть от 1 до 2 тыс.гривень ), а потом объявляет, что надо еще доплатить, поскольку подорожали железнодорожные билеты. Родители возмущаются и отказываются. Деньги он не возвращает, а через время им сообщает, что все средства ушли на развитие его общественной организации.

По уголовным делам проходят и частные лица, которые обещают желающим трудоустроиться, а сами просто-напросто присваивают чужие деньги.

В сентябре мы провели операцию «Фирма», во время которой было составлено 2 административных протокола в отношении лиц, предоставлявших услуги без соответствующей лицензии и выявлено 11 уголовно-наказуемых преступлений.

- Александр Анатольевич, если у гражданина появилось подозрение, что фирма, предлагающая ему услуги, не совсем добросовестна, куда ему можно обратиться? - Конечно же, в наш сектор борьбы с преступлениями в сфере трудоустройства за рубежом УБПТЛ. Мы находимся по адресу - г.Донецк, ул. Челюскинцев, 190. Можно позвонить и по телефону – 301-86-43.

Ирина Гриновецкая, ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: