Вверх

Сотрудники таможенного поста «Донецк-аэропорт» пресекли попытку незаконного вывоза орденов и медалей за пределы Украины гражданином США. Об этом сообщает пресс-служба Государственной таможенной службы.

Гражданин США при проведении таможенного контроля пассажиров и багажа рейса соединением «Донецк-Мюнхен» самостоятельно выбрал упрощенную форму таможенного контроля «зеленый коридор».

При осмотре багажа с помощью аппарата «Rapiscan» в центральном отделении чемодана таможенниками обнаружен военный форменный китель темно-зеленого цвета, с прикрепленными на лицевой стороне орденами и медалями в количестве 17 единиц.

Какие-либо документы, являющиеся основанием для вывоза этих орденов и медалей, отсутствовали. Согласно законодательства, ордена и медали подлежат обязательному письменному декларированию, и для их вывоза необходимо иметь соответствующее разрешение. 

По указанному факту составлен протокол о нарушении таможенных правил по признакам ст.339 Таможенного кодекса Украины. Медали и ордена изъяты.

Для установления стоимости указанных наград и их ценности с точки зрения исторического и коллекционного значения они были направлены на экспертное исследование в Донецкий областной краеведческий музей.

Согласно выводу, один из орденов - Орден Богдана Хмельницкого ІІ степени - является редким: общее количество награжденных им за период 1911-1943 гг. составляет менее 3 тысяч лиц. Этим орденом награждались командиры корпусов, дивизий, бригад и полков, начальники штабов, командиры соединений, партизанских отрядов за удачно проведенные масштабные военные операции. Поэтому даже при условии отсутствия наградных документов он относится к категории культурных ценностей.

Ориентировочная стоимость составляет около 80 тыс. грн.

В настояний момент ведется производство по делу.







ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: