Вверх

Донецкие «ультрас» обвинили британский телеканал SkySports в клевете после выхода в эфир сюжета о местных футбольных болельщиках. Активист фанатского движения Анатолий Егоров, названный в репортаже телеканала «неонацистом», намерен подать в суд, - сообщает ZN.UA.

По его словам, видео, где он изображает нацистское приветствие, получено журналистами с помощью провокации. «Двое англичан, Доминик и Крейг, представились британскими фанатами и фрилансерами SkySports. Попросили об интервью. Я назначил предварительную встречу, чтобы обсудить детали и просто пообщаться, нам редко выпадает возможность познакомиться с английскими «хулиганами». Была договоренность, что эта встреча – частная беседа, без записи», — рассказал болельщик.

«Во время разговора Доминик первым вскинул правую руку вверх и спросил, знаю ли я значение этого приветствия, и приветствуют ли друг друга подобным образом фанаты в Донецке. Я по-английски почти не говорю, поэтому повторил жест и кивнул, давая понять, что понял вопрос без перевода. Как оказалось, в этот момент меня скрывали скрытой камерой. На основании этого кадра меня за кадром голословно назвали нацистом», — пояснил Егоров.

Также он опроверг утверждение авторов репортажа, представивших бой между двумя группами «ультрас» – т.н. «махач» — как сцену жестокой расправы болельщиков одного клуба над соперниками. «У фанатов – английских, украинских, российских, каких угодно – есть традиция устраивать такие бои. Это своего рода экстремальный спорт со своими правилами. Ни о каком насилии речь не идет, все участвуют добровольно. На монтаже вырезали фрагмент, когда после боя все помогали друг другу встать, пожимали руки, обнимались и вполне по-дружески общались. Кстати, посмотреть бой мы их взяли при условии, что они и там тоже ничего снимать не будут», — рассказал футбольный «хулиган».

Сейчас Егоров ищет юриста, который помог бы ему правильно предъявить претензии британскому телеканалу. «Тут возникли сложности. В Донецке почему-то почти все адвокаты специализируются исключительно по уголовным делам», — добавил фанат.

На неточности поймал британцев и волонтер Анзор Домузашвили, который сопровождал съемочную группу в качестве ассистента и переводчика. «В репортаже говорится, что они следили за фанатами шесть месяцев. На самом деле я могу засвидетельствовать, что съемочная группа провела в Донецке четыре дня», — сообщил он.

Заместитель начальника ГУМВД Украины в Донецкой области Роман Романов, отвечающий за охрану общественного порядка во время Евро-2012, комментировать ситуацию отказался. Милиционера английские журналисты обвинили в некомпетентности, заявив, что он не знает о существовании в Донецке подпольной организации фанатов-неонацистов.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: