Вверх

Торжественное открытие после реконструкции и строительства железнодорожного вокзального комплекса, состоялось сегодня, 21 мая, в Донецке при участии вице-премьер-министра - министра Инфраструктуры Украины Бориса Колесникова, - передает корреспондент «ОстроВа» с места события.



Основное здание  вокзала.



Пригородный вокзал.



На открытии присутствуют генеральный директор «Укрзализныци» Владимир Козак, председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий, заместитель Донецкого городского головы Николай Волков, начальник Донецкой железной дороги Николай Рогов и другие почетные гости.



Начальник Донецкой железной дороги Николай Рогов, генеральный директор «Укрзализныци» Владимир Козак,вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Борис Колесников, секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко, председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, председатель Донецкого облсовета Андрей Федорук, первый заместитель Донецкого городского головы Николай Волков (слева направо).




Генеральный директор «Укрзализныци» Владимир Козак,вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Борис Колесников, председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, председатель Донецкого облсовета Андрей Федорук (слева направо).



Вице-премьер-министр - министр инфраструктуры  Борис Колесников.

Вице-премьер-министр – министр инфраструктуры Борис Колесников поздравил всех с появлением такого великолепного вокзала. «Хочу пожелать коллективу Донецкой железной дороги успешной работы. А Владимиру Васильевичу (начальник «Укрзализныци» Казак – «ОстроВ») – раз вы построили европейский вокзал, то и зарплаты должны быть европейскими».

В свою очередь, Владимир Козак выступая перед присутствующими, отметил, что «выполнены все поставленные задачи».

«…Первая задача стояла, убрать грузовые поезда с пассажирских путей. И мы сделали реконструкцию станции, и сегодня эта задача выполнена. Второе - разделить потоки пассажирские дальнего, пригородного сообщения - и это сегодня выполнено. Выполнена еще одна задача, автобусы уже не проезжают по Киевскому проспекту в Донецк, а заезжают со стороны пригородного вокзала», - сказал он.

По его словам, данный проект должен был осуществиться еще в 2009 году. «Но получилось так, что максимальные работы мы смогли начать весной 2011 года. И в такие короткие сроки мы смогли решить задачи правительства…», - отметил Козак.

Новый вокзальный комплекс в Донецке полностью соответствует всем европейским нормам и требованиям. Кроме полностью отреставрированного старого здания вокзала, в эксплуатацию вводятся новые объекты: пригородный и транзитный вокзалы, два торговых комплекса, два конкорса (переход над путями) и автостанция.









На автостанции организовано движение автобусов со всей области. Отсюда пассажиры смогут войти в здание транзитного вокзала, купить билет на поезд, подняться на конкорс и ожидать прибытия поезда, не переходя в основное здание вокзала.





Что касается торговых площадей, то пока не решено, кто их займет. При реконструкции здания были учтены и требования энергосбережения. Например, эскалаторы при отсутствии пассажиров автоматически останавливаются, везде установлены энергосберегающие лампы и так далее.





Сами пассажиры жалуются, что на платформе  не  хватает лавочек.



Так выглядит платный зал  ожидания.



Сюда уже завтра обещают установить скамейки для пассажиров. 

В новом вокзальном комплексе созданы полноценные условия для пребывания пассажиров с ограниченными физическими возможностями - выделен отдельный зал для обслуживания инвалидов, оборудованы шесть специализированных лифтов, шесть эскалаторов, пандусы, кнопки вызова кассиров и прочее.

Также полностью обновлена железнодорожная инфраструктура всей станции «Донецк». Благодаря комплексной модернизации инженерных сетей и путевого развития значительно усовершенствованная грузовая работа станции и на сегодня полностью разделены движение пригородных, пассажирских и грузовых поездов.


Масштабные преобразования вокзального комплекса позволили увеличить его пропускную способность. Теперь за сутки вместо 15 тысяч он сможет обслуживать более 35 тысяч пассажиров. Железнодорожники обещают, что у касс не будет больших очередей. «Заработает две дополнительные кассы в пригородном вокзале, которые разгрузят основной пассажиропоток», - сказал журналистам главный инженер пассажирской службы Донецкой железной дороги Игорь Белоусов.


Новый вокзальный комплекс начнет обслуживать пассажиров уже с 0:00 часов 22 мая.

Вокзал «Донецк» готов принимать современные скоростные поезда - Hyundai и Skoda. Для этого значительно продлены три пассажирских платформы, что позволит принимать на них одновременно по два поезда.


Ранее «ОстроВ» сообщал, что новые объекты на вокзальном комплексе были построены в рамках проведения финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: