Вверх

Футбольный мяч поднял на Эверест (8848 метров) шахтер-скалолаз, бригадир проходчиков шахты «Белозерская» Виталий Кутний в субботу, 19 мая, в 6.00. по тибетскому времени (по Киеву – 1.00.) Об этом сказала руководитель пресс-службы экипировочного центра «Вертикаль» Алена Эсаулова, ссылаясь на информацию руководителя проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира» Анатолия Вовченко, - сообщает пресс-служба Профсоюза работников угольной промышленности.

«Бригадир проходчиков шахты «Белозерская», который неоднократно в рамках проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира» поднимал флаг Профсоюза работников угольной промышленности Украины на многие высочайшие пики, занес на Эверест флаги Украины и Донецкой области, уголь Донбасса, символику спонсоров и партнеров, а также футбольный мяч как символ победы нашей сборной на чемпионате по футболу «Евро-2012», - говорится в сообщении.

Целью экспедиции украинской команды на Эверест является прославление нелегкого шахтерского труда. Поэтому почетная миссия поднять капсулу с украинским углем на вершину и была предоставлена бригадиру проходчиков шахты «Белозерская», члену Укруглепрофсоюза Виталию Кутнему.

Команда покорителей «крыши мира» состоит всего из трех человек: руководителя экспедиции, президента Донецкой областной федерации альпинизма, мастера спорта международного класса Сергея Ковалева; скалолаза-шахтера, бригадира проходчиков шахты «Белозерская» Виталия Кутнего и горловского альпиниста Олега Палия.

Сергей Ковалев и Олег Палий шли во второй группе, чтобы иметь возможность подстраховать Виталия Кутнего. Поскольку шахтер-скалолаз благополучно поднялся на вершину, вся команда спустилась в лагерь АВС на отметку 6400 метров для отдыха и восстановления сил. В зависимости от погоды будет принято решение о восхождении на вершину Эвереста Сергея Ковалева и Олега Палия, - говорится в сообщении.


Донецкие альпинисты покорили не одну вершину как в Украине, так и в мире. В рамках проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира», который ведет свою историю с 2007 года (бессменный руководитель проекта Анатолий Вовченко), альпинисты во главе с Сергеем Ковалевым уже успели покорить Говерлу (высочайшую вершину Украины - 2061 метр), Монблан (высочайшую точку Западной Европы - 4808 метров), Шиша-Пангму (восьмитысячник в Гималаях - 8021 метр), Эльбрус (высочайшую вершину Европы - 5642 метра), Мак-Кинли (высочайшую вершину Северной Америки - 6193 метра), пик Костюшко (высочайшую вершину Австралийского континента - 2228 метров), Килиманджаро (высочайшую вершину Африки - 5895 метров), Эверест (высочайшую вершину мира - 8848 метров).

На счету альпинистов проекта и ряд открытий. В 2009 году команда совершила восхождение на безымянную вершину Тянь-Шаня высотой 5132 метра в массиве ледника Южный Иныльчек (территория Кыргызстана) и на правах первопроходцев присвоила ей имя «Пик шахтеров Украины». В начале 2011 года в ходе Первой Донецкой Антарктической экспедиции альпинисты совершили первовосхождение на безымянную вершину южного полюса высотой 3126 метров, которую предложили назвать «Пиком Донбасса».

С сентября по ноябрь 2011 года в рамках Первой Украинско-Российской Гималайской экспедиции донбасские шахтеры Игорь Стороженко (Макеевка) и Виталий Кутний (Белозерское), донецкие альпинисты, а также двое москвичей-скалолазов и двое кузбасских горняков совершили восхождение на гималайские вершины Ама-Даблам (6812 метров) и Пумори (7161 метр).

Последним достижением альпинистов стало покорение 2 марта 2012 года самой высокой точки Южной Америки – горы Аконкагуа (6962 метра). На Аконкагуа состоялся символический футбольный матч, а в знак уважения к тяжелейшему шахтерскому труду донецкие скалолазы оставили на вершине капсулу с добытым на шахтах Донецкого региона углем.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: