Вверх

Копия Красного Знамени Победы будет развиваться над зданием Горловского городского совета 9 Мая 2012 года. Соответствующее решение было принято на состоявшейся 27 апреля 24-ой сессии Горловского горсовета, - сообщает пресс-служба Донецкого обкома КПУ.

Депутаты-коммунисты в Горловском горсовете шестого созыва на сессии обратились к городскому голове и депутатам Горловского городского совета с предложением – заявлением о вывешивании в День Победы 9 Мая 2012 года над зданием Горловского городского совета копии Красного Знамени Победы, установленного советскими солдатами над рейхстагом фашистской Германии 2 мая 1945 года.

Из 59 депутатов, присутствовавших на сессии городского совета, за предложение депутатов-коммунистов проголосовал 51 человек.

Ранее сообщалось, что депутаты Донецкого областного совета отказались включать в повестку дня на сессии облсовета вопрос об использовании копии Знамени Победы при проведении в городах и других населенных пунктах Донецкой области праздничных мероприятий, связанных с Днем Победы. В разъяснении к вопросу «Об использовании символики времен Великой Отечественной войны в день государственного праздника Дня Победы» одиннадцатой сессии Донецкого областного совета говорилось, что по закону официально использовать Красное знамя наряду с Государственным флагом Украины нельзя.

Управление правового обеспечения деятельности совета и его органов отметило, что вопрос об увековечивании Победы и подвига народа-победителя в Украине регулируется законом Украины «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 20 апреля 2000 года. Согласно закону, символом победы советского народа и его армии и флота над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны является Знамя Победы, внешний вид которого должен отвечать виду штурмового флага 150-й ордена Кутузова второй степени Идрицкой стрелковой дивизии. В 2011 года статья закона была дополнена абзацем , предусматривающим возможность поднятия в День Победы наряду с государственным флагом Украины, однако, Конституционный суд Украины признал данную норму несоответствующей конституции.

В то же время согласно абзацу 5 статьи 2 закона общественное использование копии Знамени Победы во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, которые осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями , возложения венков к могиле неизвестного солдата и другим памятникам в День Победы и другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов , является одной из основных форм увековечивания Победы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: