Вверх

Торжественное открытие магазина «Ремесло окаянное», в котором представлена продукция, изготовленная в исправительных колониях Донецкой области, состоялось сегодня, 3 мая, в Донецке.

На открытие магазина-выставки прибыл начальник Департамента производственной деятельности и ресурсного обеспечения Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПТС) Валерий Пудак, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Вадим Фомин, начальник Управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Донецкой области Юрий Приходько и другие. Магазин расположен в здании облуправления Пенитенциарной службы в Донецке по адресу ул. Ходаковского, 10 а.

Руководство пенитенциарной службы области отмечает, что магазин является уникальным в регионе – он первый в Донецкой области.

Вниманию присутствующих представили более ста наименований товаров: сувенирная продукция, изделия металлического и швейного производства, товары из дерева и др.

Как пояснил Ю. Приходько, название магазина появилось из выражения Петра Великого о тюрьме: «Тюрьма есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего зело потребны люди духа твердого и нрава доброго и веселого...».

Ручная работа ценится недешево.

Заключенные исправительных колоний области шьют халаты, фартуки, рабочие костюмы и рукавицы, костюмы камуфляжные, постельное белье и многое другое.

Из тяжелых изделий изготавливают элементы креплений горных выработок, ограждения из металла, резервуары, фильтры для промышленных котельных, мусорные урны, контейнеры для ТБО и др.

На некоторых изделиях была нанесена символика Евро-2012. Руководство пенитенциарной службы Донецкой области отметило, что именно эти товары не продаются, лишь экспонируются.

Соляная лампа c логотипом Евро-2012.

В. Пудак отмечает, что с положительной стороны показали себя открытые магазины «Зроблено в Україні» - во Львове, «Товары казенного дома» - в Одессе, в Луганске, Виннице и др. городах.

По словам Валерия Пудака, в Донецкой области содержится в колониях порядка 20 тыс. заключенных.

«Важно для заключенных иметь работу, поскольку человек трудится, он получает специальность и выходя на свободу, ему легче устроиться…Они такие же члены общества… Никто не скрывает, что, работая в колонии, они получают зарплату и когда освобождаются, имеют что-то в кармане и могут что-то себе купить, ведь не всех, к сожалению, ждут и не всех готовы обеспечить родственники, друзья. Поэтому имея определенные средства, у него есть возможность встать на ноги… У некоторых заключенных зарплата 1-2 тыс. гривен…», - сказал Валерий Пудак журналистам.

Он не скрывал, что в Донецкой области «заключенные очень слабо загружены работой».

«Здесь не только вопрос в том, что нет заказов. Не хочется никого критиковать, но приняли мы все без крыш, с разобранным технологическим оборудованием или устаревшим… За счет трудов новой инженерной службы процесс идет…», - поясняет В. Пудак.

Подобные магазины, по его мнению, позволят людям не переплачивать за изделия. Зачастую коммерсанты скупают подешевле товары у нас, и в том же Киеве и других городах выставляют гораздо дороже…», - отмечает он.

По его словам, основные заказы и деньги за производимую продукцию получает Пенитенциарная служба области от крупных предприятий - «Азовмаш», ДТЭК, ДМЗ, некоторых угольных предприятий.

«Выпускают крышки люков для полувагонов... Много шьют формы военной, для МЧС железнодорожников,  дворников…», - отмечает В. Пудак.

Ранее исправительные колонии получали Госзаказы на продукцию, сегодня же государство не поддерживает производство в местах заключения. «Это больной вопрос сегодня…Мы просим правительство и Верховную Раду принять закон об изменении закона о Госзакупках, то есть сделать поправку, которая позволила бы нам внутри своей системы брать без тендерных процедур. Порядка полумиллиарда гривен мы могли бы оставить системе. К примеру, полностью мы можем обеспечить себя мукой, крупами, частично мясом, полностью молоком и так далее. Некоторые наши предприятия уже способны участвовать в тендерах и выигрывать, но пока висят долги 20-летней давности с пеней и штрафами, поверьте это практически невозможно. Этот закон уже проходил один раз и его не приняли, сейчас с полгода министр юстиции подписал его и он лежит в Раде, но там пока не до этого», - поясняет журналистам В. Пудак.

В. Пудак, В. Фомин и Ю. Приходько знакомятся с продукцией в магазине.

Сетует на отсутствие заказов и начальник Управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Донецкой области Юрий Приходько. Также он указывает на то, что в исправительных колониях производят продукцию, но проблемой остается ее реализация.

«…Длительное время эта система была в застое. Сейчас мы пытаемся выйти на тот уровень, чтобы показать то, что мы можем производить, и чем больше будет заказов, тем больше будут получать зарплату наши заключенные, и мы сможем сделать их условия содержания лучше. Надеюсь, что результат будет», - говорит он.

«У нас в марте 2012 года было трудоустроено только 35 процентов осужденных, - продолжил Ю. Приходько. -  Мы создаем этот магазин, показывая наше производство, чтобы 100 процентов задействовать трудоспособных в колониях».

Цены на товары в магазине «Ремесло окаянное» ниже рыночных, отмечают в управлении ПС Донецкой области . «Мы мониторим рынок и цены на наши товары всегда ниже», - заверяет Юрий Приходько.

Интересно были выполнены шахматные фигуры.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: