Вверх

В Макеевской исправительной колонии № 32 (Донецкая область) 27 апреля  прошел тематически-правовой семинар «Профилактика преступности среди несовершеннолетних», во время которого студенты ознакомились с условиями отбывания наказания.

Видеосюжет смотрите ЗДЕСЬ.

Напомним, первый в Донецкой области подобный тематически-правовой семинар, на котором побывали учащиеся 6-7 классов общеобразовательной школы №7 из города Ясиноватая, прошел в начале апреля. Тогда школьники посетили исправительную колонию № 124 в Донецке. Тогда же руководство Государственной пенитенциарной службы Украины в Донецкой области заявило, что подобные семинары будут проводиться и в дальнейшем.

В сегодняшнем семинаре приняли участие школьники постарше - 17-18 лет: 28 студентов и учащихся Макеевского металлургического техникума и Металлургического лицея.

Гости побывали в учебном корпусе колонии, в храме, в помещениях, где заключенные проживают.

Добро пожаловать на зону!

В учебной части ИК №32.

Очень похоже на армейскую казарму...

В храме на территории колонии иконы и иконостас сделаны руками осужденных, они же расписывали здесь стены. Все здесь как на воле - проходят службы, совершаются обряды венчания и крещения. Регистрируются в колонии и браки - ежемесячно проходит 6-8 свадеб.

Первые полчаса прогулки по колонии молодежь шутила, смеялась, называла условия содержания «нормальными». Но во второй части семинара, после беседы с заключенными и начальником колонии подполковником Игорем Костелей, которые рассказали об условиях содержания, ребята изменились в лице.

К примеру, они были удивлены скудному досугу заключенного в выходной день. Узнали, что за правонарушение, совершенное в колонии, суд приговаривает к новому тюремному сроку.

Удивились студенты и тому, что осужденным запрещено иметь наличные деньги, они находятся у них на специальном счету. Средства эти они могут перевести родным или приобрести в магазине при колонии какие-то продукты.

Ребята задают вопросы начальнику колонии. Настроение уже не то...

Также ребят интересовало и то, как часто заключенные могут видеть своих родных. Как оказалось, по закону заключенный может получить краткосрочное свидание с родными только раз в месяц: может поговорить по телефону через стекло. Длительное свидание дается только с близкими родственниками не чаще чем раз в три месяца и только три дня. И наконец, с изменением закона при наличии телефонной карточки, осужденный может общаться ежедневно неограниченно по таксофону под контролем администрации колонии. «И это все? Ничего себе...!», - удивился этому студент металлургического лицея.

42-летний Андрей рассказал молодежи, что попал в колонию за распространение, изготовление и хранение наркотиков. «…Был вполне перспективным ребенком, однако, попробовав со старшими товарищами наркотики, больше не смог от них оказаться…Теперь ни флага, ни родины... Хочу вам развеять миф о том, что можно бросить употреблять наркотики. Наркотиков сильных, слабых не бывает. Если начал употреблять, становишься наркоманом, а это группа риска, это и ВИЧ, и преступления, в итоге до тюрьмы доходит», - делится он с ребятами.

Общение с осужденными.

Другой заключенный - Александр Анисимов - рассказал, что сидит здесь за убийство, «имел родных и близких, и в раз утерял все». «Хорошего здесь ничего нет. Кажется, все есть: питание, прогулка, но это все на первый взгляд, свободу ничем не заменить. Поэтому думать надо, чтобы сюда не попасть. Чтобы мысли были только позитивными...», - говорит он.

После беседы некоторые студенты признали, что «были шокированы» после общения с осужденными и изменили свое мнение. «Здесь не так хорошо, как показалось на первый взгляд», - признавали они.

«Не стоит ни употреблять наркотики, ни естественно, убивать, не преступать закон. Условия нормальные, но не такие, как дома. От того, что здесь все в закрытом режиме, я сошел бы с ума. Ограничения -  туда не пойдешь, там не поговоришь…», - поделился впечатлениями студент Ярослав.

Заключенных ведут на обед.

«Я обратил внимание, как они изменились в течение часа. Зашли веселые… А когда я отвечал на их вопросы, увидел, как у них изменились глаза. Я думаю, такие семинары положительно скажутся для них. Они уже понимают, что это не романтика, а тюрьма, и здесь нет ничего интересного, и попасть в колонию - это проблема и для них, и для родных», - говорит начальник ИК № 32 И. Костелей.

Начальник колонии №32 Макеевки подполковник Игорь Костелей.

По его данным, ежегодно в Украине приблизительно 15 тыс. преступлений совершается молодежью до 18 лет. Почти половина из них осуждается за хищения, кражи, каждый четвертый - за разбой, ограбление, практически каждый 20-й совершает умышленное убийство.

«…Я уверен, этот визит даст положительный результат, думаю, они еще впечатлениями поделятся с друзьями, и дай Бог, чтобы никто не попал на скамью подсудимых, не создал горе своим матерям и отцам», - резюмировал подполковник Игорь Костелей.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: