Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Милиция взялась за проверку подлинности статуса ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС у председателя Донецкого отделения Всеукраинского объединения ветеранов-чернобыльцев Владимира Деркача. Об этом он рассказал корреспонденту "ОстроВ".

По словам В. Деркача, он пробыл в Киевском РОВД, куда его вызвали повесткой с 9:00 до 14:00 часов.

"Мне сказали, что неизвестное лицо выдало заведомо ложные документы о моем участии в ликвидации аварии на ЧАЭС. Выписали постановление о выемке документов у меня дома", - сказал председатель Донецкого отделения Всеукраинского объединения ветеранов-чернобыльцев.

В. Деркач отметил, что у него на руках есть оригиналы справок от 1986 , 1987 и 1990 годов, выданных воинской частью. Эти документы и подлежат изъятию для проведения почерковедческой экспертизы.

"Я написал, что предоставить эти документы не могу без предварительной консультации с адвокатом. Это оригиналы, их могут спокойно там потерять, потому скажут, что мыши съели или еще что-нибудь", - сказал В. Деркач.

В конце 2011 года в Донецке чернобыльцы объявили голодовку в палаточном городке, установленном напротив здания Управления Пенсионного фонда в Донецкой области. Участники протестов требовали не допустить сокращения их пенсий и обеспечить выполнение судебных решений о выплате задолженностей по льготам.

Власти Донецкой области предложили протестующим ликвидаторам прекратить акцию взамен на гарантию выплаты пенсий в полном размере за два месяца. Часть протестующих пошла на компромисс с властью, а В. Деркач стал одним из немногих, которые не приняли это предложение.

В феврале 2012 года В. Деркач заявил журналистам, что донецкие чернобыльцы намерены выступить активными участниками выборов, наблюдателями, членами избирательных комиссий, чтобы не дать возможность провластной партии фальсифицировать выборы.

По данным "ОстроВ", в настоящее время в райотделы милиции Донецка поступили документы для проверки подлинности статусов ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Ранее ряд политиков заявляли, что часть чернобыльцев Украины получили свой статус либо незаконно, либо используя пробелы в законодательстве,

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: