Суббота, 22 сентября 2018, 21:401537641658 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сегодня состоялись торжества ко Дню освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, которые традиционно прошли на Мемориальном комплексе "Саур-Могила" у г. Снежное.

Как сообщает пресс-служба облсовета, в мероприятии приняли участие председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк, первый заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Дергунов, представители ветеранских организаций области, общественность и гости края.

Обращаясь к собравшимся, Анатолий Близнюк отметил: «Наша сыновья обязанность - воздать дань великому Подвигу ветеранов. Сегодня участники тех далеких событий и их благодарные потомки поднялись на эту вершину, чтобы почтить память героев, обагривших эту землю своей кровью. Неисчислимые потери понесла Донецкая земля в этой войне. Почти 250 тысяч наших земляков не вернулось с войны. На полях сражений за Донбасс погибло более 60 тысяч человек. Память об их подвиге навсегда останется в наших сердцах. Свидетельство этому - многочисленные памятники, установленные на Донетчине».

Справка. В годы Великой Отечественной Войны, события у этих мест сыграли важную роль в освобождении Донбасса. «…Особое значение имела возвышавшаяся Саур-Могила, на фронтовых картах обозначенная как высота 277,2, ставшая связующим звеном всей обороны гитлеровцев. 18 августа 1943 г. войска Южного фронта под командованием генерала Ф. И. Толбухина начали штурм "Миус-фронта". Почти две недели не стихали бои. В жестоких сражениях советские воины проявили массовый героизм, беспримерную храбрость и мужество. 29 августа 17 гвардейцев во главе с младшим лейтенантом Г. П. Шевченко прорвались с тыла на высоту 277,2 и закрепились на ней. В течение ночи и половины следующего дня отважные воины, окруженные со всех сторон фашистами, отражали яростные атаки. На помощь прорвалась вторая группа бойцов во главе с полковником А. А. Сошальским. А вскоре на штурм Саур-Могилы пошли cоветские танки, поднялась пехота. 31 августа высота пала. Путь к освобождению Донбасса был открыт.

В память о беспримерном мужестве и исключительном самопожертвовании советских воинов, погибших во имя победы над врагом, трудящиеся Донбасса воздвигли на Саур-Могиле мемориальный ансамбль. Основными его элементами являются 36-метровый обелиск из железобетона, облицованный гранитом, и чугунная скульптура воина-освободителя, установленные на самой верхней точке Саур-Могилы. У подножия высоты создана смотровая площадка, с нее открывается панорама всего ансамбля.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: