Вверх

Лидер «Донецкой республики» Александр Цуркан отрицает авторство активистов этой организации относительно карты, на которой Украина разделена на ряд республик. Об этом он заявил сегодня в ходе судебного заседания по иску управления юстиции в Донецкой области касательно роспуска «Донецкой республики».

Так, судья Билак представила Цуркану материалы дела, значительную часть которых занимают листовки с символикой «Донецкой республики» и антинатовскими, пророссийскими и антиющенковскими лозунгами и текстами. В свою очередь, глава этой общественной организации заявил, что листовки, которые фигурируют в материалах обвинителя, не имеют никакого отношения к «Донецкой республике» и являются провокацией со стороны его оппонентов – представителей Конгресса украинских националистов и Украинской народной партии.

«Листовки были напечатаны КУН и УНП», – сказал Цуркан.

Присутствовавший на заседании представитель третьей стороны, заместитель начальника управления Службы безопасности Украины в Донецкой области Евгений Косяк заявил, что у СБУ есть доказательства причастности «Донецкой республики» к выпуску указанных листовок, и она готова их представить в ходе судебного процесса. Он также сообщил, что СБУ также установила, что именно активисты «Донецкой республики» являются авторами и «художниками-оформителями» лозунгов «Донецким Киев не указ», «Сепаратизм – это круто» и «Гуцулы – в Карпаты», и вызвался привести доказательства этого факта в ответ на отказ Цуркана подтвердить эту теорию.

Лидер «Донецкой республики», в свой черед, заявил о притеснении его организации со стороны СБУ, в частности, он пожаловался на слежку, прослушивание телефонных звонков и психологическое давление на активистов.

Как сообщал «Остров», в декабре прошлого года на площади Ленина участники общественного движения «Донецкая Республика», «Союза рожденных революцией», культурно-исторического общество развития Донбасса «Святогор» и «Славянского Легиона» раздавали всем желающим политическую карту будущей федеративной Украины. Предполагается, что после проведения административно-территориальной реформы в состав Украины войдут Донецкая Федеративная Республика со столицей в Донецке, Центральная Украинская Республика со столицей в Киеве, Федеративная Республика Галичина со столицей во Львове, автономная Республика Закарпатская Русь со столицей в Ужгороде и Ново-Российская Республика со столицей в Одессе.

Тогда, на вопрос «Острова», почему карту Украины перекроили именно так, руководитель указанных организаций Александр Цуркан ответил, что «на западе (Украины) проживают «бандеры», на востоке – бандиты, в центре – дебилы… Так и поделили». В то время вышеназванные организации собирали также подписи за проведение референдума о превращении унитарной Украины в федерацию пяти республик.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: