Вторник, 25 сентября 2018, 04:381537839484 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Конфликт между жителями дома 15а по Ленинскому проспекту и строительной компанией «ДонСтройКом» имеет политически подтекст. Такое мнение в комментарии «Острову» высказал директор «ДонСтройКом» Сергей Мартыненко.

Напомним, что в Донецке жители дома 15а по Ленинскому проспекту при поддержке Блока Наталии Витренко установили палатки, протестуя против строительства многоэтажного жилого административно-торгово-развлекательного комплекса в непосредственной близости от их дома. Жители дома поясняют, что обращались за помощью ко всем партиям, но отозвались только «витренковцы».

В свою очередь, С. Мартыненко утверждает, что жители дома «были «за» пока не пришли определенные лидеры определенных партий и попытались какие-то дивиденды с этого получить».«Примерно 5 месяцев назад мы начали контактировать с жителями, поскольку понимали, что любая стройка имеет свои минусы особенно вблизи жилых домов. Жители не возражали против строительства комплекса при выполнении определенных условий – они попросили построить детскую площадку, отремонтировать подъезд, отремонтировать подвал и т.д.»

На сегодняшний день, по словам протестующих, они очень боятся за состояние дома в нескольких метрах от которого согласно плану застройки должен расположится «трехэтажный подземный паркинг, глубина котлована под который достигает 18 метров. «Специалисты говорят, что в таком случае наш шестнадцатиэтажный дом может дать крен», - отметила член инициативной группы жильцов Любовь Гракова. Компания –застройщик следующим образом прокомментировала опасения жителей: «Согласно плану застройки паркинг, в котором видят опасность для дома 15-а жители, будет двухэтажным и он не будет подземным полностью. В самой глубокой точке глубина котлована будет 13 метров, минимальная глубина – 5,6 м. Из-за наклона в максимально близкой к пятнадцатому дому точке глубина котлована составит 11 метров», - сказал С. Мартыненко.

По его словам, сегодня современные технологии строительства позволяют строить здание впритык к уже существующему. В данном случае расстояние от строения до дома будет 15 метров, что соответствует государственным строительным нормам. В то же самое время, компания заказала экспертизу в институте «Промстройниипроект», в каком состоянии находится дом. «Мы дополнительное бурим скважины, чтобы определить, что там – какая земля, какая почва. И институт на основании этого разрабатывает – что нужно сделать еще дополнительно, чтобы была гарантия, что ничего не случится. Мы хотим, чтобы у жителей была возможность самим в этом удостовериться», - сообщил директор по связям с общественностью Эдуард Павлоцкий. При этом, если окажется, что домам нужен будет какой-то текущий ремонт, то компания готова его сделать.

Что касается вырубленных деревьев, то компания пошла на встречу жителям и организовала пересадку зеленых насаждений во дворы жителей, а также перечислила деньги для ухода за этими растениями. Кроме того, вокруг построенного центра будет реализован новый проект озеленения.

«ДонСтройКом» отмечает, что от строительства нового центра выиграют и городские коммунальные службы, и жильцы близлежащих домов, и город: улучшится инфраструктура района, увеличиться количество мест для отдыха с детьми, появится центр, в котором можно совершать покупки, вкусно покушать и просто отдохнуть. Кроме того, обновятся локальные и наружные сети, что даст эффект для всего района. Бюджет работ составляет 15 млн. грн.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: