Воскресенье, 23 сентября 2018, 07:261537676800 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

У 43 детей от 3 до 14 лет в Донецкой области подтвержден диагноз ВИЧ/СПИД. Среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет подтвержден диагноз у 1488 человек. У молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет диагноз подтвержден у 10 683 человек. Об этом сказала сегодня в Донецком пресс-клубе врач-эпидемиолог Донецкого областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Ольга Кутовая.

«Что касается детей до 1,5 лет, отметила она, то их врачи пока наблюдают и «говорить о том, что у них подтвержден диагноз ВИЧ/СПИД пока нельзя», - сказала она.

Ольга Александровна отметила, что ею озвучены данные по состоянию на 1 июня 2007 года.

«Если оценить группу детей от 3 до 14 лет на момент выявления, то это в основном дети улицы, которые столкнулись с наркотиком и проституцией на улице», - сказала она.

О.Кутовая отметила, что подростки и дети улицы, у которых подтвержден диагноз, действительно являются «проблемой общества». При этом, она сказала, что самое тяжелое в работе с подростками является момент, когда им нужно сказать о диагнозе ВИЧ/СПИД. «Сама процедура сообщения ребенку диагноза это проблема номер один. Потому что сообщить ребенку так чтобы он понял, во-первых, а во-вторых, чтобы он адаптировался, вот это сложно…», - сказала врач.

Кроме того, рассказала врач, «те дети, которые заразились от матерей сейчас на настоящий момент это очень маленький риск, он связан с тем, что мы имеем профилактику вертикальный трансмиссии. Мы этот уровень с 33% снизили до 7-8%, то есть дети, которые инфицируются от матерей это погрешность матери в ходе беременности. То есть она не наблюдалась в этот момент в женской консультации и не получала медикаментов. Либо это заражение матери во время самой беременности, когда наиболее вероятна высокая концентрация вируса в крови, в связи с этим происходит заражение и таких женщин не так много», - пояснила она.

О.Кутовая также рассказала, что «дети, которые родились от ВИЧ-инфицированных матерей, на настоящий момент подтверждается до 10% каждый год. У меня до 500 человек в год рождается и вот из них 10% подтверждается». При этом она выразила надежду, что благодаря другой группе препаратов, которую врачи планируют давать инфицированным матерям с середины 2007 года, поможет изменить ситуацию.

«Вот за рубежом снизили этот процент до 1-2%, препараты меняют - это дает снижение», - сказала она.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: