Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Уникальный музей фотожурналистики и фототехники откроется в Донецке в конце мая по адресу ул. Шекспира, 11.

Как сообщил директор музея, заслуженный журналист Украины Александр Витков, музей станет уникальным явлением не только в регионе, Украины, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.

"Над его созданием творческая группа работала на протяжении пяти лет. В экспозиции музея мы рассказали об "универсальных солдатах фотоискусства" – фотожурналистах, а также их надежном оружии – фотокамерах, запечатлевших самые знаковые события минувшего и нынешнего веков", - сказал А. Витков.

Он акцентировал, что первая очередь музея действует еще 2008 года, но в мае откроется значительно расширенная вторая очередь.

"Главная идея и основная цель – воссоздать уникальные страницы истории фотожурналистики в регионе, рассказать о профессиональной деятельности фотокоров, в разные годы работавших в Донбассе. В их числе – известные во всем мире фотокорреспонденты Евгений Халдей, Лев Азриэль, Борис Витков, Валентин Гончаров, Ефим Комм, Григорий Навричевский и другие. В экспозиции представлены их работы, личные вещи, книги, награды, документы", - отметил А. Витков.

В экспозиции музея - уникальные экспонаты.

А. Витков подчеркнул, что поскольку в Украине и за рубежом существует множество музеев, посвященных фотографии, Донецкий областной благотворительный фонд «Наследие» им. Бориса Виткова разработал эксклюзивный проект с оригинальным построением экспозиции музея, особенностями архитектурно-художественного решения, а также работы с посетителями.

Фотопленки разных лет...

Так, например, в музее есть действующая фотолаборатория, в которой посетители смогут не только проявить пленку, но и отпечатать фотографии, как это делали когда-то не только профессиональные фотографы, но и миллионы простых фотолюбителей.

"Это будет своеобразная экскурсия в забытое прошлое, а для молодого поколения – знакомство с истоками фотоискусства", - отметил А. Витков.

С помощью этих реактивов...

...и этих приспособлений и сейчас можно отпечатать фото на память.

А. Витков также сообщил, что в музее представлена коллекция из 500 раритетных и современных экземпляров фотоаппаратуры с аксессуарами и аннотациями, еще часть площади музея отведена под библиотеку, в которой собраны фотоальбомы и специализированная литература по фотожурналистике, фототехнике, антологии фотографии.

В музее создан видеоуголок, где с помощью плазменного телевизора и DVD-проигрывателя посетителям будут демонстрироваться специализированные серии фотоклипартов из собрания музея. На сегодняшний день их насчитывается уже более 200 тысяч.

Фотоработы, посвященные истории и современности не только Донецка, региона, но и всей Украины, несомненно, вызовут живой интерес. К слову, гости города имеют возможность подобрать для себя ту или иную серию клипартов.

Ну очень уникальный экспонат - фотокамера со встроенной фотовспышкой из одного из донецких медвытрезвителей советской поры. 

"В музее создается фотоархив с переводом в цифровое изображение снимков не только профессиональных фотожурналистов, но и фотографий из личных архивов жителей нашего города и региона, - подчеркивает А. Витков. -  Мы это делаем уже сейчас, пока еще живы многие участники исторических событий".

"Фотоархивом, который будет сохранен для наших детей, внуков, жителей Донбасса и Украины, смогут безвозмездно пользоваться все заинтересованные лица", - подчеркивает директор музея.

А. Витков также сообщил, что для посетителей музея издан буклет в печатной и электронной версиях, а хронологические рамки музея охватывают значительный период - с начала ХХ века по настоящее время.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: