Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Немногочисленную акцию против нелегальной добычи угля в незаконных шахтах («копанки») провели сегодня представители Донецкой областной организации партии Всеукраинское объединение «Свобода» у здания облгосадминистрации.

На акцию пришли около 10 человек, которые развернули флаги с символикой своей организации. Как только протестующие начали свою акцию, к ним подошел представитель Донецкой ОГА и пригласил активистов пройти в здание для беседы по вопросу «копанок» с заместителем председателя - руководителем аппарата Донецкой облгосадминистрации Вадимом Фоминым и чиновниками, отвечающими за данный вопрос.

Представители «Свободы» озвучили "резолюцию", в которой требовали предоставить угольным предприятиям статус стратегических, запретить приватизацию угольных предприятий, а уже приватизированные вернуть в государственную собственность, восстановить работу законсервированных шахт и горизонтов на действующих шахтах, довести выработку угля до уровня 1988 года, повести реальную борьбу с «копанками», наказать виновных, привлечь к уголовной ответственности владельцев «копанок» и тех, кто втягивает детей в работу на «копанках», а также покровителей владельцев «копанок» в органах власти.

Протест "свободовцев" актуален, но мелковат.

«Идея выступить с этой акцией и с требованиями, которые у нас есть в резолюции, возникла после трагедии в Углегорске (имеется в виду гибель людей в «копанке» у пос. Каютино, возле Енакиево, - ред.), когда погибло шесть человек…», - сказал глава Горлоской ВО «Свобода», заместитель руководителя областной ячейки Игорь Славгородский.

По его словам, «уменьшение выработки на госшахтах региона шло параллельно с тем, как начали появляться «копанки» и это кому-то выгодно, и мы догадываемся, кому».

Вспомнил он и о «копанке» в Макеевке, о которой говорил городской голова Донецка Александр Лукьянченко на пресс-конференции 3 марта. «Все они из одной партии, все они из одной команды, так перекидывать ответственность один на одного, это как-то странно выглядит», - заявил Славгородский.

На встрече с чиновниками в ОГА конструктивного диалога у участников акции не вышло. Заместитель председателя - руководитель аппарата Донецкой облгосадминистрации Вадим Фомин сообщил представителям «Свободы», что областные власти ведут работу по выявлению и ликвидации «копанок» и предложил активистам акции высказать свое видение того, как бороться с нелегальными шахтами.

Участников акции пригласили в облгосадминистрацию поговорить за "круглым столом".

«…Если мы объединим наши усилия по противодействию злу, которое есть, на мой взгляд, это было бы актуально и полезно, потому что гибнут наши люди, это главное», - сказал Фомин участникам встречи.

Четко назвать свои требования «свободовцы» не смогли, их все больше тянуло на сравнения - какая была угольная промышленность в 80-е годы, когда «работало больше шахт и добыча угля была больше». 

В ОГА участникам акции разъяснили, что решение проблемы «копанок» видят в том, «чтобы открывать новые участки и увеличивать добычу угля на легальных шахтах - государственных и частных», и тогда шахтеры будут иметь возможность работать на таких шахтах, и не пойдут на «копанки».

Встреча закончилась тем, что руководитель аппарата Донецкой облгосадминистрации Вадим Фомин принял резолюцию членов «Свободы». 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: