Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Французские специалисты обучают офицеров и военнослужащих военной службы по контракту воинской части 3037 Внутренних войск в г. Донецке поддерживать порядок и "управлять" болельщиками в случае возникновения конфликтных ситуаций во время матчей Евро-2012.

Об этом рассказал корреспонденту «ОстроВа» 28 марта заместитель командира части 3037 Яков Иванов во время проведения на стадионе «Шахтер» в Донецке практических занятий.

Видео сюжет смотрите ЗДЕСЬ.

По словам Я. Иванова, представители Республиканского отделения безопасности Национальной полиции Франции (ЦРС Compagnies Républicaines de Sécurité) работают в рамках реализации в Украине проекта Твининг - программы Содействия совершенствованию системы охраны общественного порядка внутренними войсками МВД Украины, которая предусматривает обмен опытом между представителями правоохранительных структур нашей страны и государств Евросоюза.

Программа включает в себя несколько этапов подготовки, один из них был пройден еще в 2010 году, когда приезжали представители жандармерии, сейчас идет другой этап, на который и прибыли представители ЦРС.

Твиннинг действует во всех милицейских частях внутренних войск МВД Украины. Это связано с тем, что города, принимающие Евро-2012, будут привлекать из близлежащих областей военнослужащих, поэтому есть необходимость подготовить резервы.

Работу в регионах Украины ведут порядка 30 французских представителей ЦРС.

«Целью нашей работы является обмен опытом и обучение, - говорит майор-инструктор ЦРС Жан-Пьер Конталь. С одной стороны, мы должны были посмотреть, как работают в отношении управления толпой, какие у них средства в распоряжении и как они это организуют. И с другой стороны, мы должны обучить их нашей технике, показать нашу технику, которая была принята ООН».

Донецкий милицейский полк внутренних войск готовится по программе инструкторов, а в дальнейшем они должны передать опыт в своих подразделениях. «Цель такая: кто пройдет трехнедельную подготовку, должен обучить других людей», - отмечает Жан-Пьер Конталь.

По словам французского специалиста, на подобных занятиях офицеры нарабатывают теоретические и практические знания. По многим элементам тактика работы с болельщиками очень схожая, но есть детали, над которыми необходимо работать.

Исходя из опыта, говорит господин Конталь, «зарубежный болельщик, в большинстве своем мирный. Но всегда есть риск, что возникнут группы, которые будут достаточно агрессивные».

После программы ЦРС, говорит Я. Иванов, в апреле планируется ряд учений. «На них наше подразделение будет демонстрировать представителям национальной полиции и жандармерии уровень подготовки, мы будем демонстрировать то, чему научились», - поясняет он.

Во время практических занятий на стадионе «Шахтер» офицеры отрабатывали работу с яро настроенными болельщиками, учились управлять толпой. Для большей экспрессии солдаты ВВ играли роль фанов, кричали речевки и вели себя агрессивно.

«Дабы не ухудшать положение других болельщиков», командир предлагал ярым фанам «в добровольном порядке выйти из трибуны». На эту просьбу болельщики не реагировали, поэтому командир принял решение «изъять» бунтарей с трибун.

Идет попытка "изъятия" ярого болельщика с трибуны.

Командир отряда командовал процессом, следил за тем, чтобы его сотрудники прикрывали друг друга, на случай сопротивления держались линии, не открывали фланг, не стояли плотно в ряду и т.д.

Небольшой перерыв перед следующим заданием.

Идет обсуждение задач по следующему занятию.

Французские специалисты внимательно следили не только за тем, как отрабатывались действия офицеров, но и за тем, насколько правильной была тактика, ведение переговоров с агрессивно настроенными болельщиками, самого командира.

На учениях оговаривалось каждые детали, в том числе и то, что свисток для дачи команды не должен использоваться командирами - только рация. Это связано с тем, отмечали французы, что свисток может остановить игру.

Каждый должен был учитывать и то, что толкать болельщиков не будет возможности, поскольку с нарушителями общественного порядка рядом находится масса других мирных болельщиков. «Как только вы подошли к очагу, вы должны изымать фанов-нарушителей очень тонко. Вы через линию вытягиваете человека, а после занимаетесь им. Когда вы его вытащили, вы постарайтесь ему пояснить, что для того, чтобы он смог досмотреть матч, он должен успокоиться», - инструктировал французский специалист офицеров ВВ.

Ведется работа над ошибками непосредственно на трибуне.

«Надо помнить, что агрессия заразна и не нужно допускать того, чтобы агрессия порождала агрессию…Как только вы убрали человека, который является зачинщиком беспорядка, все остальные успокаиваются сами», - поясняет француз.

Интересной стала в практических занятиях и отработка досмотра нарушителей. «Досмотр производится в наиболее опасных местах. Люди, как правило, прячут оружие на поясе, в подмышечные части и грудную часть. Всегда, даже если вы досматриваете сзади, лицо, взгляд свой никогда не опускайте туда, куда смотрите. Рядом с вами, во время досмотра нарушителя должен быть ваш коллега, который будет со стороны контролировать вас», - инструктирует французский представитель.

Французский инструктор показывает, как проводить досмотр.

Бойцы запоминают тонкости досмотра.

Во время практических занятий отрабатывались все детали. Как только все шло не так, французы останавливали процесс и указывали на недочеты.

«Это нельзя считать ошибками, это разные способы работы. Они привыкли работать с украинцами, а на Евро-2012 будут болельщики из разных стран и для них это будет новым. И люди, которые приедут из разных стран мира, естественно, они по-разному ведут себя и по-разному воспринимают полицию. Соответственно у них абсолютно разное поведение», - сказал корреспонденту «ОстроВ» Жан-Пьер Конталь, подводя итоги практических занятий.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: