Понедельник, 22 апреля 2019, 23:311555965082 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В первом квартале 2012 года из исправительных колоний Донецкой области освободилось 1 200 человек, из них трудоустроено 600 (в т.ч. 40 женщин). В их числе и те, кто нашёл работу благодаря центрам занятости.

Об этом сообщил пресс-офицер Пенитенциарной службы Украины в Донецкой области Антон Глушков 29 марта корреспонденту «ОстроВ».

По данным А. Глушкова, в 2011 году в Донецкой области из мест лишения свободы освободилось порядка 5600 человек. Из этой части трудоустроившихся самим или с помощью центра занятости 3 150 человек, из этого числа 178 женщин. Определенная часть из освободившихся, устраивается на работу к своим знакомым или по рекомендации родственников, другая – уезжает за пределы региона.

Пресс-офицер говорит, что заключенные еще пребывая в стенах исправительных колоний, по собственному желанию осваивают новые профессии. Они имеют возможность получить среднее, средне-специальное образование. «При колониях действуют учебные центры, ПТУ, школы. В 14 исправительных колониях и в 3 следственных изоляторах Донецкой области функционируют общеобразовательные учебные заведения, в которых 8 вечерних школ и 9 классов с вечерней формой обучения. буквально В 2011 году была открыта школа в Никитовской исправительной колони №87 (Горловка)», - говорит А.Глушков.

На данный момент, продолжает пресс-офицер, в общеобразовательных учреждениях при исправительных колониях области проходит обучение 2,5 тысячи человек. «Это те, кто не имеет среднего образования. Из этого числа 2200 человек это люди до 35 лет. Есть и такие, которым за 40 лет, они неоднократно судимы, и не имеют аттестата об окончании общеобразовательной школы. Но они изъявили желание, получить его в колонии», - рассказывает А.Глушков.

В числе профессий, которые осваивают заключенные в ИК Донецкого региона, пресс-офицер назвал: электросварщик, электромонтер, слесарь-ремонтник, маляр, штукатур, токарь, повар, пекарь, станочник, станочник деревообрабатывающей продукции и др.

А. Глушков говорит, что на учет в центр занятости освободившиеся становятся исключительно по собственному желанию. Порядка 5% от общего числа вакансий должно предоставляться людям, вышедшим из мест лишения свободы.

И хотя центр занятости области оказывает поддержку лицам, вышедшим из мест лишения свободы, проблемным моментом остается нежелание работодателей брать на работу людей с судимостью.

«У работодателей все время растут условия приема на работу. Но даже если по всем критериям гражданин подходит, видя, что человек ранее судим, зачастую это негативно воспринимается, и как результат отказывают в рабочем месте», - поясняет А.Глушков.

По словам пресс-офицера, в центре занятости проводятся специальные тренинги по методикам поиска работы, как общаться с работодателями, составить резюме. Эти тренинги имеют возможность пройти также и вышедшие из ИК лица. Здесь можно повысить и профессиональную квалификацию.

А.Глушков отмечает, что зачастую лица, освободившиеся из колоний не имеющие жилья, родных, попадают в сложные жизненные ситуации. Для того, чтобы минимизировать трудности, с которыми им придется столкнуться на свободе, они должны сообщить руководству колонии о том, что у них нет жилья и работы, чтобы те проконсультировали и направили их в приюты, где «им будет предоставлена еда и временная крыша над головой».

«Человек должен поставить в известность работников колонии о том, что ему некуда идти, и он нуждается в работе. Тогда Пенитенциарная служба области сможет сообщить в центр ресоциализации, оказывающий помощь людям, освободившимся из мест лишения свободы, которые не имеют дома. В том числе служба может сообщить и в различные общественные организации, которые оказывают помощь таким лицам, направляют в приюты, помогают в трудоустройстве», - говорит Глушков.

Однако, проблема в том, отмечает пресс-офицер, что многие заключенные не всегда говорят, что им некуда идти. Из-за этого, они и сталкиваются с проблемами. «Служба может собрать и направить пакет документов об осужденном. Но для этого, в первую очередь необходимо желание самого осужденного», - подчеркивает А.Глушков.

Ранее «ОстроВ» писал, как мужчину освободившегося из колонии и не имеющего жилья и работы удерживали на металлической цепи и избивали жильцы дома, у которых в Горловке он проживал.

Потерпевший 43-летний Валентин рассказал, что около месяца назад он освободился из мест лишения свободы, где отбывал трехлетнее наказание за кражу. Его близкие родственники умерли, а жена и дочь отказались общаться с ним, когда он еще находился по ту сторону забора.

В один из дней Валентин встретил свою давнюю знакомую, которая посоветовала обратиться к ее знакомому, который как раз предоставлял жилье и работу всем «нуждающимся». И Валентин, не долго думая, пошел по указанному адресу. В этом доме
он и другие люди, многие из которых ранее судимые, жили в ужаснейших условиях без света, спали, где придется, питались овощами, которые собирали в конце дня на оптовом рынке, в магазине покупали только хлеб.

Пресс-служба милиции Горловки на момент сообщения о данном факте рассказала, что потерпевший каждое утро приходит к райотделу милиции и только вечером уходит, боится мести от тех людей, которые согласны были жить в таких условиях.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: