Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Фотовыставка работ победителей и дипломантов Всеукраинского ежегодного фотоконкурса «Черно-белое настроение 2011» проходит в галерее «Киевской Школы Фотографии» (КШФ) в Донецке.

Организатором данного фотоконкурса является Киевская Школа Фотографии, - рассказала корреспонденту «ОстроВа» директор Школы в Донецке Елена Гладковская.

По ее словам, впервые этот конкурс стартовал в 2009 году. В этом году фотоконкурс проводился с 1 ноября 2011 года по 20 января 2012 год в следующих номинациях: «Он и Она» (портрет), «Калейдоскоп стихий» (пейзаж), «C’est la vie» – «Селяви» (жанр).

Выставка собрала в одном пространстве 51 фотографию современных украинских фотографов разного поколения и опыта, живущих в разных регионах страны и за её пределами.

«Всего девять победителей. Были определены по три места в каждой номинации: портрет, пейзаж и жанр. Работы присылали украинские фотографы, живущие не только в Украине, а и в других странах. Не было обязательным условием конкурса делать работы исключительно на территории Украины…», - говорит директор Донецкой галереи.

Всего на конкурс было прислано порядка 2,5 тысяч работ. «Все работы очень хорошие. В этом году участники конкурса показали высокий уровень мастерства», - рассказала Елена Гладковская, отметив, что в этом году конкурс будет официально Международным и станет «проходить под патронатом Международной Федерации фотографического искусства».

Лучшие фотографии конкурса отбирало жюри из шести человек, в составе которых известные украинские фотографы. «Жюри смотрела на композицию, сюжет, правильное построение кадра, настроение, которое передается через фотографию. Честно говоря жюри очень было сложно определиться с победителями и дипломантами, поскольку уровень работ был достаточно высок», - сообщила она, отметив, что популярность конкурса растет.

Фотоконкурс «Черно-белое настроение» - это инициатива, направленная, прежде всего, на интеграцию и адекватную презентацию актуального среза черно-белой фотографии.

«Ранее в независимой Украине черно-белая фотография жила разрозненными усилиями отдельных фотографов. Не секрет, что уже в этом, 2012 году, фотоконкурс «Черно-белое настроение» станет официально международным и будет проводиться под патронатом Международной Федерации Фотографического Искусства (FIAP)», - говорит директор «Киевской Школы Фотографии».

По ее словам, работы мастеров черно-белой фотографии, столь разные по стилистике и техническим приемам, объединены особым авторским отношением к миру, ощущением гармонии и красоты, глубинных жизненных смыслов.

«Виртуозная игра черно-белой гаммой и композиционный строй преображают зримое. Мир этих монохромных работ – поэтичный, таинственный, полон тишины, так необходимой для возможности «заглянуть» в самого себя, медитировать, видеть, слышать и думать. Такие фотографии сочетают в себе простоту и одновременно сильную эмоциональную выразительность. Черно-белое фото позволяет исключить все лишнее и сосредоточиться на главном, расставляя нужные акценты в изображении», - отмечает Елена Гладковская.

Выставки в Школе, как и ранее, открыты для посетителей на бесплатной основе и продлится она до 21 апреля.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: