Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В исправительных колониях Донецкой области есть заключенные, которые напрочь отказываются от лечения туберкулеза.

Об этом сказал начальник отдела охраны здоровья Управления Пенитенциарной службы Украины в Донецкой области Сергей Кравченко сегодня на пресс-конференции на тему «Профилактика и лечение туберкулеза в местах лишения свободы», прошедшей в Управлении Пенитенциарной службы Украины в Донецкой области, - передает корреспондент «ОстроВа».

На пресс-конференции присутствовали представители благотворительного фонда Рината Ахметова и Международной организации «Врачи без границ», которые оказывают активную поддержку и помощь больным туберкулезом, находящимся в местах лишения свободы в Донецкой области.

В ходе пресс-конференции присутствующие отметили, что Пенитенциарная служба Донецкой области нередко сталкивается с тем, что заключенные отказываются от лечения туберкулеза.

«В системе есть такая форма освобождения по заболеванию. Согласно статье 408 Уголовно-процессульного кодекса мы обязаны в случае ухудшения состояния человека и наличия у него ряда хронических заболеваний в определенных формах (есть утвержденный перечень заболеваний), по которому человек подпадает под действие этой статьи. Тогда документы по заключенному подаются в суд на его досрочное освобождение. Некоторые заключенные, больные туберкулезом, пытаются с этой целью, чтобы попасть под действие этой статьи, отказаться от лечения, чтобы умышленно ухудшить свое состояние и попасть под эту статью и освободиться», - рассказал корреспонденту «ОстроВа» Кравченко.

По его словам, ст. 408 кодекса не учитывает, по какой статье сидит человек, первая или вторая у него судимость. «Для нас он больной. Для медицины не важно, что он сделал, когда и сколько раз, важно, что он болен и в чем нуждается», - поясняет Кравченко.

Есть также случаи, говорит врач, когда заключенный «просто впадает в отчаяние и из-за этого не хочет лечиться».

«Это связано с тем, что у него нет цели в жизни, стимула. Именно из-за отсутствия жизненных целей он отказывается от лечения, у него настает апатия ко всему. Поэтому в этом случае с ними начинают работать психологи, которые пытаются уговорить, доказать ему, что надо лечиться. После бесед и разъяснений люди соглашаются», - говорит он.

Как сообщал «ОстроВ», 22 марта Верховная Рада ввела принудительную госпитализацию больных заразными формами туберкулеза, нарушающих противоэпидемический режим, по решению суда.

Согласно законопроекту, в случае, если больные заразными формами туберкулеза, в том числе во время амбулаторного или стационарного лечения, нарушают противоэпидемический режим, который ставит под угрозу заражения туберкулезом других лиц, с целью предотвращения распространения туберкулеза по решению суда они могут быть принудительно госпитализированы в противотуберкулезные учреждения, которые имеют соответствующие отделения (палаты) для размещения таких больных.

Заявление о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации больного заразной формой туберкулеза подается в суд представителем противотуберкулезного учреждения, осуществляющего соответствующее лечение этого больного, в течение 24 часов с момента выявления нарушения больным противоэпидемического режима.

К заявлению прилагается мотивированное заключение врача, который проводит лечение этого больного, о необходимости принудительной госпитализации в противотуберкулезное учреждение или о продлении срока принудительной госпитализации.

Принудительная госпитализация лиц, в отношении которых судом принято соответствующее решение, осуществляется с учетом заключения врача на срок до 3 месяцев.

Продление срока принудительной госпитализации таких лиц осуществляется по решению суда на определенный им срок с учетом заключения врача, осуществляющего лечение этого больного.

Также, согласно законопроекту, информация о больных туберкулезом может вноситься в соответствующий реестр.

При этом сбор, использование и распространение такой информации осуществляется с соблюдением требований закона о защите информации о физическом лице (персональных данных) в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, формирующим и реализующим государственную политику в сфере здравоохранения.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: