Воскресенье, 21 апреля 2019, 03:471555807630 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Акция «Донбасс против зоосадизма», направленная против «инквизиторских методов истребления бездомных животных», прошла 5 марта под зданием Донецкой облгосадминистрации.

К зданию ОГА пришло порядка 20 человек с плакатами: «Губернатор, останови зоофашизм», «В Европу – без зооцида», «Собаки – не мусор», «Неужели у нас нет права на жизнь?», «Бешенство - миф на службе чиновников!» и другие.

Некоторые участники пришли на акцию с собаками, которых взяли из приютов или подобрали на улице. Небезразличные к судьбе бездомных животных приехали на акцию из Макеевки, Славянска, Докучаевска и других городов области.

«Мы не хотим видеть кровь!», «Мы не хотим видеть смерть!», - кричали люди под зданием ОГА.

Участники акции требовали, чтобы в области исполнялся Закон Украины «О защите животных от жесткого обращения».

«Мы стоим здесь против потрав (варварского отравления животных - "ОстроВ"). Буквально в прошлый понедельник мы были в районе Гвардейской автостанции, рынка (г. Макеевка - ред.), там просто было кладбище бездомных животных. У нас есть видео, фотографии. Мы ходили, искали трупы животных, хотели отправить на экспертизу, что действительно они отправлены, но нам это не удалось, у нас нет таких учреждений, чтобы это проверить», - говорит жительница Макеевки Татьяна Пиходская журналистам.

Собаку по кличке «Мася» Татьяна Пиходская взяла в приюте для бездомных животных «ПИФ» в Донецке

Она отмечает, что волонтеры Макеевки "писали заявление в милицию на директора рынка Гвардейского. "Он нас жутко обматюкал, орал на нас, говорил, что не причастен. Может, это и не он. Тогда мы написали письмо на имя мэра Макеевки Александра Мальцева. Нам пришел письменный ответ о том, что выделено 89 тыс. гривен на год на борьбу с бездомными животными. Но за эти копейки ни о какой стерилизации быть речи и не может…", - говорят протестующие.

Макеевчанка считает, что скорее всего животные были отравлены каким-то препаратом, поскольку собаки бились в конвульсиях.

«Может, травили медикаментами, может, крысиным ядом, потому что собаки не умирали сразу, они умирали средь бела дня на глазах у людей... Люди ходят, а под ногами собака бьется в конвульсиях. Это все было на территории рынка и автостанции», - говорит Татьяна Пиходская.

По ее словам, волонтеры Макеевки готовы заниматься бездомными животными, но для этого они просят мэрию «выделить помещение, где можно было бы стерилизовать животных».

Также участники акции отметили, что в Донецке действует гуманная программа по работе с бездомными животным, которых стерилизуют, прививают, чипуют, а после выпускают в естественную среду обитания, и такую работу они хотели бы видеть и в своих городах, «поэтому и пришли сегодня, чтобы донести это до губернатора области Андрея Шишацкого».

 

На акции журналистам сообщили, что «общественные организации не смогли встретиться с губернатором, им не удалось попасть к нему на прием, более того, губернатор даже не поручил их выслушать своим специалистам из администрации». Представители общественных организаций подчеркивают, что хотели «донести до губернатора Донецкой области конкретные предложениям по проблеме бездомных животных».

Участники акции выдвинули требования к Донецкой ОГА и лично губернатору Шишацкому. Они требуют «взять под контроль Закон «О защите животных от жестокого обращения» в Донецкой области, особенно в части методов гуманного сокращения численности бездомных животных», «издать распоряжение губернатора о запрете применения немедикаментозных средств умерщвления бездомных животных» и др.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: