Понедельник, 23 июля 2018, 03:281532305690 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Максимальная мощность радиоактивного излучения, обнаруженного на промышленном полигоне на землях Ильичевского сельсовета в Константиновском районе Донецкой области в 28 тыс. раз превышает норму. Таковы предварительные данные, полученные специалистами киевского Института ядерных исследований.

Как сообщила "Острову" заместитель главного санитарного врача Донецкой области Лариса Гусева, сейчас в институте продолжаются исследования проб, взятых на полигоне.

"Согласно предварительным данным, специалисты института обнаружили на полигоне точку с максимальной мощностью излучения 700 тыс. мкр/час, а источником излучения является радиоактивный элемент Цезий-137. Окончательная причина радиоактивного заражения территории полигона будет названа позже, ее мы пока не знаем", - сказала Л. Гусева.

"Сейчас Институт ядерных исследований и Институт гигиены и экологии делают экспертизу. Это займет неделю-две. Тогда уже нам дадут результаты о составе вещества, обнаруженного на полигоне", - добавила Л. Гусева.

На вопрос, откуда мог появиться на полигоне Цезий-137, Л. Гусева ответила, что пока "сложно сказать". "Это самый распространенный из искусственных радионуклидов в природе, версий может быть миллионы. То, что он был на полигон искусственно внесен – однозначно, это ни у кого не вызывает сомнений", - уточнила Л. Гусева.

По ее словам, "сейчас на полигоне специалисты МЧС проводят испытания пленки, которая применяется для пылеподавления".

"Сейчас на полигоне выбирается тип защитной пленки, которая будет применена для пылеподавления. Как только определимся с типом пленки, будут в течении недели-двух проведены работы по пылеподавлению", - отметила Л. Гусева.

Она также сообщила, что "после проведения проектной документации предполагается вывоз грунта" и на это уйдет "месяц-полтора".

Как сообщал "Остров", 17 апреля 2007 года на территории промышленного полигона на землях Ильичевского сельского совета в Константиновском районе были обнаружены участки с повышенными уровнями радиоактивности. Гамма-фон на участке составил свыше 3000 мкр/час при естественных фоновых показателях радиоактивности в Донецкой области до 25 мкр/час, что в 120 раз выше нормы.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: