Понедельник, 24 сентября 2018, 02:491537746564 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Радиоактивная обстановка в жилом секторе в окрестностях полигона промышленных отходов на землях Ильичевского сельсовета Константиновского района Донецкой области соответствует норме. Об этом "Острову" сообщила заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Лариса Гусева.

"В районе полигона взяты пробы воды, потому что речка Кривой Торец на расстоянии двух километров. Вода абсолютно чистая. Ежедневно проводятся измерения гамма-фона. Гамма-фон в жилой застройке соответствует норме - в пределах 10-15 мкр/час (естественные фоновые показатели радиоактивности в Донецкой области - до 25 мкр/час – "Остров"). Опасности для людей нет", - сказала Л. Гусева.

Она также сообщила, что "в данное время на территории несанкционированного полигона проводится дозиметрическая паспортизация". "Она продлится до конца текущей недели. Только после того, как паспортизация будет завершена, будут делаться какие-то выводы о мерах, которые нужно принимать. Все находится под контролем, распоряжением губернатора создана специальная комиссия", - отметила Л. Гусева.

- Лариса Валентиновна, что значит "несанкционированный полигон"?

- Полигон является промышленной свалкой уже лет тридцать. Три года назад решением Константиновского райсовета она была сдана в аренду частному предприятию "Рута". В решении райсовета указано, что полигон этот несанкционнированый. Но на протяжении последних трех лет никаких работ этим предприятием на полигоне не проводилось. Когда-то на этой территории складировались отходы завода "Укрцинк", которого уже нет. Но завод этот никогда с радиоактивными материалами не работал. Поэтому наша задача – провести максимальное обследование и установить источник радиоактивного заражения.

- ЧП "Рута" будет пользоваться правом дальнейшей эксплуатации полигона?

- Сложно сказать. Территорию радиоактивного заражения нужно будет убирать, речь идет о радиоактивных веществах. Естественно, пока не будет принято решение о масштабах заражения, объемах уборки, никто этой территорией пользоваться не будет.

- Установлен ли источник гамма-фона?

- Источник пока неизвестен, также, как и пути его поступления на полигон. Этим вопросом занимаются правоохранительные органы.

- Судя по всему, источник некомпактый, если заражена территория на площади 4,7 га…

- Да, это некомпактный источник и пути его поступления на полигон пока неизвестны. Правоохранители сейчас проводят проверки.

Как сообщал "Остров, 17 апреля 2007 года на территории промышленного полигона на землях Ильичевского сельского совета в Константиновском районе специалистами МЧС и санэпидслужбы Донецкой области обнаружены участки с повышенными уровнями гамма-фона свыше 3000 мкр/час, что в 120 раз превышает норму. По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса Украины.

По информации главного управления, МЧС Донецкой области, с целью идентификации источника ионизирующего излучения, облгосадминистрацией приглашены специалисты Института ядерных исследований Национальной академии наук Украины.

Областной санитарно-эпидемиологической станцией проводится постоянный мониторинг радиационной обстановки в близлежащих населенных пунктах.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: