Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Ворошиловский суд принял решение об аресте на 10 суток главы Донецкой областной общественной организации «Правовая защита» Вадима Черкаса. Об этом «Острову» сообщил Координатор ДОО "Гражданская сеть «ОПОРА» Константин Лавров.

«20 марта судьей Ворошиловского района Мищенко вынесено постановление о привлечении к административной ответственности главы Донецкой областной общественной организации «Правовая защита» Вадима Черкаса. Ему вменяется административное нарушение, суть которого состоит якобы в том, что при посещении прокуратуры города Донецка Черкас выражался нецензурными словами и создавал шум в помещении прокуратуры города Донецка», - сказал К. Лавров корреспонденту «Острова».

По его словам, 26 января Вадим Черкас пришел в городскую прокуратуру, чтобы подать заявление о нарушении земельного законодательства в Донецке. К. Лавров подчеркнул, что помощник прокурора отказался принимать данное заявление.

20 марта семья В. Черкаса узнала о решении Ворошиловского районного суда города Донецка. Суд проходил без присутствия самого В. Черкаса, а свидетелями в данном процессе выступили сами работники прокуратуры.

«Постановление уже вступило в законную силу и фактически должно быть исполнено, то есть фактически на 10 суток Черкас должен сесть в тюрьму», - отметил К. Лавров. По его данным, в настоящее время В. Черкас находится в командировке и информации о том, что он задержан, нет.

«Мы расцениваем это как начало политического преследования инакомыслящих, наступление на неотъемлемое конституционное право граждан, а именно – на свободу убеждений, и начало политического преследования в городе Донецке инакомыслящих», - заявил Координатор ДОО «Гражданская сеть «ОПОРА».

Он подчеркнул, что уже подготовлено и в ближайшее время будет подано исковое заявление против работников прокуратуры за лжесвидетельство. «Были независимые свидетели, которых отказались опросить на суде», - подчеркнул К. Лавров.

Общественные организации «ОПОРА», «Правовая защита», «Просвита» намерены обратиться к Президенту, Верховной Раде и Премьер-министру с просьбой навести правовой порядок в Донецке.

«По данному обвинению, а именно «шум и нецензурные выражения» может быть задержан любой общественный деятель, любой политический деятель. По данной статье (ст. 173 Кодекса об административных нарушениях – «Остров») за всю независимость Украины в городе Донецке не было вынесено ни одного решения. Применение этой статьи в канун допроса Юрия Луценко, в канун активизации правоохранительных органов мы считаем применение данной статьи к правозащитникам показательным. Оно подтверждает то, что начались фактически гонения», - резюмировал К. Лавров.

и-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: