Понедельник, 22 апреля 2019, 09:301555914655 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В Донецке двенадцать участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС продолжают голодовку под зданием областного Пенсионного фонда. Голодающие провели под Пенсионным фондом всю ночь. Об этом "Острову" сообщил заместитель председателя Куйбышевской районной организации Союза Чернобыльцев Украины Николай Гончаров.

«Утром встретил нас начальник управления Пенсионного Фонда Донецкой области Якименко, так дружески побеседовали. Он заявил, что есть какие-то подвижки в нашем вопросе – что-то планируется принимать на Верховной Раде. Но мы предполагаем, что они вновь хотят внести изменения в наш «чернобыльский закон», а тем самым еще больше ухудшить наше социальное положение», - сказал Н. Гончаров.

По его словам, есть информация, что в Верховной Раде «планируется принятие нового законопроекта, который все-таки полностью отменит тот механизм, который сейчас существует по 54 статье и будет вноситься новый механизм».

При этом Н. Гончаров подчеркнул, что обещанная сумма просто будет изменена в меньшую сторону, «то есть еще хуже сделают для нас».

Акцию протеста поддержала Донецкая областная организация ВО «Батькивщина», которая обеспечила голодующих теплыми одеялами и палаткой. «Они никаких политических требований и лозунгов не выдвигают», - подчеркнул Н. Гончаров. Законность требований признала и областная организация Союза Чернобыльцев, однако, по словам Н. Гончарова, «они просили отсрочить голодовку, чтобы разрешить эту проблему в Киеве».

На вопрос корреспондента «Острова», почему голодующие не обратились в суд, если нарушается закон, Н. Гончаров отметил, что сегодня «чернобыльцы» «особо не доверяют судебной власти, потому что есть давление со стороны исполнительной власти».

В настоящее время возле здания Пенсионного фонда находится автомобиль скорой помощи, общественный порядок обеспечивается сотрудниками милиции.

Голодающие пока чувствуют себя нормально, но жалуются, что их не пускают в здание Пенсионного фонда «хотя бы погреться».

«Нас охранники не хотят запускать в помещение, ссылаясь на то, что им запретили их сюда пускать. А фамилию, кто запретил, не называют», - говорят голодающие.

Они заверяют, что голодовка будет продолжаться до того момента, пока решится вопрос с пенсиями или пока «нас отсюда не унесут».

Напомним, что голодовку «чернобыльцы» объявили вчера. Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС составили заявление в адрес губернатора Донецкой области Владимира Логвиненко, в адрес начальника главного управления Пенсионного Фонда Донецкой области Геннадия Якименко и мэра города Донецка Александра Лукьянченко.

В заявлении сказано, что «в связи с тем, что Главное управление Пенсионного фонда в Донецкой области и его органы на местах наотрез отказались выполнять требования норм Закона Украины №796 и его изменениями от 05.10.2006 года №231-V в частности перерасчетов ранее назначенных пенсий по инвалидности участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС», участники-ликвидаторы объявляют бессрочную голодовку.

и-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: