Вверх

Донецкая власть планирует перенести Планетарий, расположенный в Киевском районе города, на территорию, ранее занимаемую рынком «Сокол». На месте же сквера, на 4 га земли, где в настоящее время расположен Планетарий, будут построены пять высотных домов. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в Донецке лидер общественной организации «Громадська Рада» Сергей Фурманюк, заместитель председателя «Донецкого экологического движения» Сергей Денисенко, руководитель Донецкой областной организации гражданского объединения «Опора» Константин Лавров и представитель инициативной группы граждан-жителей Киевского района Донецка Алексей Строев.

Как объяснили они, жителям района через собственные источники стало известно о планируемой застройке сквера, который еще в 1996 году был признан Донецким городским советом «зеленой зоной». При этом, как отметили участники пресс-конференции, представители горсовета длительное время отрицали какие-либо планы касательно застройки указанной территории, и скрывали имеющиеся у них документы и планы. Однако, как сообщил Строев, в итоге, в ответ на многочисленные обращения жителей Киевского района мэр Александр Лукьянченко «расплывчато подтвердил», что горсовет действительно намерен отдать участок земли, где расположен Планетарий и сквер, под строительство.

Как отметили на пресс-конференции, на сегодня на территории донецкого Планетария находится одна из самых лучших в городе детских площадок. Кроме того, место, отведенное для постройки нового Планетария, по словам Строева, абсолютно не подходит для такого объекта из-за недостатка территории и неудовлетворительного состояния подъездных путей. При этом, как подчеркнули представители общественных организаций, проект новой постройки в Киевском районе, вопреки существующему законодательству, с общественностью не обсуждался.

В связи с этим активисты приняли решение провести 25 марта общественные слушания по этому вопросу с участием жителей района. 16 марта инициативная группа подала заявление в адрес Лукьянченко с подписями 20 граждан о проведении такого мероприятия. Кроме того, 31 марта и 1 апреля на территории Планетария планируется провести субботник с высадкой деревьев, кустарников и цветов, уборкой, а также специальная развлекательная программа. Инициативная группа граждан обратилась в местный ЖЭК, к районному и городскому руководству с просьбой поддержать ее начинания. Как отметил Фурманюк, основная хитрость этого заявления заключается в том, что, поскольку процедура обсуждения застройки сквера не проходила, и никакого официального решения по этому поводу принято не было, власти города просто обязаны поддержать такую инициативу. Если же они не пойдут на уступки, общественные организации намерены обратиться с этим вопросом в областную прокуратуру, Министерство образования и Министерство культуры. Также, как заявил Лавров, ГО «Опора» намерена обратиться в суд с просьбой подтвердить право граждан пользоваться отнимаемой у них территорией. Общественные организации высказали стремление вынести вопрос о застройке сквера на следующую сессию Донецкого горсовета.

Как сообщил Фурманюк, земля, на которой расположены Планетарий, детская площадка и сквер, на сегодня находится в аренде у республиканского общества «Знание». По его словам, в настоящее время «идет очень большая обработка общества», чтобы оно уступило эту территорию и согласилось на постройку нового планетария.

Представители общественных организаций подозревают Лукьянченко в коррупции. «Я понимаю, какая там мзда под полой передается, и секретарю горсовета, и мэру Донецка, но город должен сохранить свой облик», – сказал Фурманюк.

При этом участники пресс-конференции не смогли назвать фирму, планирующую соответствующую застройку.

Как сообщили "Острову" в КП "Управление генерального плана", на сегодняшний день никаких документов, свидетельствующих о возможном сносе Планетария и осуществлении на этой территории массовой застройки нет. По словам заместителя директора Генплана Ольги Сахно, не существует ни проектной документации, ни документов по отводу земли для какого-либо строительства в районе Планетария.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: