Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Сегодня на пресс-конференции в Донецке прокурор области Виталий Мурза подверг резкой критике деятельность бывшего прокурора области Алексея Баганца в части его надзора за деятельностью правоохранительных органов.

"Вы можете себе представить – 8 тыс. работников правоохранительных органов были привлечены к дисциплинарной ответственности. Я спрашиваю, что же изменилось в этой ситуации? Стала ли эта работа лучше? Нет! На 900 уголовных дел милицией окончено меньше в 2006 году…", - сказал В. Мурза.

По его словам, в данное время "178 тыс. преступлений в Донецкой области являются нераскрытыми, уголовные дела по ним приостановлены". "Восемь тысяч уголовных дел, по данным информационного центра милиции, находятся без принятия процессуальных решений. И это мы говорим о прокурорском надзоре, который в 2006 году существовал у нас?", - сказал В. Мурза и добавил: "Сколько же уголовных дел было возбуждено в отношении работников милиции, которые укрывали эти преступления? Одно! Адекватная реакция?".

"С ноября 2006 года я давал несколько указаний по проверке достоверности учета уголовных дел, которые находятся в производстве милиции. В конце концов установили – более 600 уголовных дел утрачено, - продолжил В. Мурза. - Это работа, это надзор? Это об этом надзоре Алексей Васильевич Баганец нам рассказывал здесь? Это надзор? Сто двадцать уголовных дел утрачено следственным отделом Ленинского РОВД г. Донецка. Прокурор района возбудил уголовное дело и будет расследовать, где же делись эти уголовные дела".

В. Мурза подчеркнул, что "именно благодаря принципиальной оценке, которая была дана мною, коллективом прокуратуры Донецкой области, нами усилен надзор в этой части".

"Почему у нас увеличилось на 10% количество зарегистрированных умышленных убийств? Только ужесточение прокурорского надзора! Если до октября 2006 года, до назначения меня на должность прокурора, возбудили 4 уголовных дела по без вести пропавшим, то после моего прихода возбудили 18 дел. Из них 10 – установили трупы и раскрыли эти преступления", – отметил прокурор области.

"За 4 месяца я спрашивал своих коллег: покажите мне конкретные уголовные дела, по которым в 2005-2006 году привлекли работников правоохранительных органов за то, что они крышевали бизнес, за то, что они содействовали кому-либо в завладении чужим бизнесом. Нет этих дел, уважаемые! Это что же такое? Это не что иное, когда человек, носящий погоны прокурорские, занимается самопиаром. Я по-другому это не назову. Завоевывание политического имиджа путем шельмования честных профессионалов! Может быть, я резко немного говорю, но это правда!", - прокомментировал В. Мурза работу прокуратуры под началом А. Баганца.

"А что же мы видим в 2005-м году, с приходом Алексея Васильевича на должность прокурора области? Где это видано!… 1300 уголовных дел по милиции прекращается только в Донецкой области! И говорят: "Это все предшественники! Попередныкы мои! Понапорушували уголовных дел, це воны зробылы!", - продолжил В. Мурза.

По его словам, из названных дел "37% было возбуждено до февраля 2005 года". "Все остальные были возбуждены в 2005 году. Так кто из нас, извините меня, занимался шельмованием и крышеванием?

"2005-й год – приход Алексея Васильевича на должность прокурора области -"Мы профессионалы!". А что же смотрим дальше? 2006-й год – слезы умиления, самый "профессийный" коллектив! Так? Тогда я скажу свое мнение и мнение большинства работников прокуратуры. Коллектив прокуратуры области был сформирован с 80-х годов. Когда люди приходили стажерами сюда работать. Достигали определенного уровня, работая следователями, помощниками, начальниками структурных подразделений. Этим занимались такие прокуроры области, как Васильев Геннадий Андреевич, Пшонка Виктор Павлович", - подчеркнул В. Мурза.

Оценивая деятельность В. Пшонки, он подчеркнул, что "оценивал его именно как человек, как гражданин". "Оценку деятельности его давала Генеральная прокуратура, и мы прекрасно видим то, что это была только позитивная оценка", - заметил В. Мурза.

Он отметил, что "положительный опыт" работы прокуратуры области опубликован научно-методическим советом Генеральной прокуратуры – "Это опыт, который применялся и позитивного достигал в работе других областей. И заслуженным авторитетом пользовались практически все работники прокуратуры области до 2005 года".

В то же время, он попросил журналистов "не воспринимать мои высказывания как личностное отношение мое к Алексею Васильевичу (Баганцу – ред.)"

"Я в этой ситуации говорил с вами как прокурор области, дающий оценку состояния, профилактики, преступлений. Как прокурор области, дающий оценку в целом состоянию надзорной работы. Как прокурор области, который ищет проблемные вопросы не для того, чтобы кого-то в чем-то обвинить, а для того, чтобы поставить перед собой задачу для решения этого проблемного вопроса. Поэтому я не могу сказать, что я имею какое-то личностное отношение к Алексею Васильевичу, я прошу не воспринимать мои высказывания как личностное отношение мое к Алексею Васильевичу. Это оценка той работы, которую я вижу реально в органах прокуратуры Донецкой области", - заключил В. Мурза.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: