Вторник, 11 декабря 2018, 08:451544510714 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Открытие нового зала в музее истории Донецкой милиции состоялось в Главном управлении МВД Украины в Донецкой области 24 декабря. Теперь в музее отображена полная история возникновения правоохранительных органов в Юзовке (ныне Донецк).

Начальник областной милиции в 2000-2005 г.г., а ныне народный депутат Владимир Малышев и начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Виктор Дубовик торжественно открыли новый музейный зал.

Донецкие генералы.

Нашлось место в музее и для бывшего руководителя МВД Украины Юрия Луценко, который занимал эту должность с 2005 по 2010 год.

Музей милиции был создан еще в 1974 году. Собирались экспонаты благодаря директору музея истории Донецкой милиции Дине Боярских, которая собирала материалы из архивных фондов, редкие фотографии, милицейские документы и др. Однако, отмечают в музее, в нем до сих пор не были собраны экспонаты и предметы, показывающие, какой была милиция в Юзовке.

"В Донецке, тогда еще Юзовке, милиция зародилась в 1917 году. Первыми комиссарами милиции были в Юзовке, тогда это было военизированное формирование, Абакумов, Батов и Гусаков", - рассказали на открытии музея.

Мотоцикл КА750 - транспортное средство милиции в 60-80-е годы ХХ века.

Экспонаты для музея собраны благодаря активному участию не только ветеранов правоохранительных органов, но и горожан, чьи родные работали в милиции Донецка в разные годы.

На торжественном открытии начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Виктор Дубовик выразил благодарность всем, кто создавал этот музей. "Материалы собирались благодаря сотрудникам милиции, ветеранам. Они предоставили материалы, документы, образцы оружия, форму для создания истории правоохранительного органа Донецкой губернии", - сказал В. Дубовик.

В музее можно увидеть и лозунги разных времен: "Ворам и спекулянтам нет доступа к народному добру", "Нарушителей общественного порядка – к ответу", "Тесная спайка рабочих с красными милиционерами - есть залог победы над уголовщиной".

Есть в музее даже копия полицейской собаки из Донского сыска, которая помогала в раскрытии преступлений.


Стенды музея показывают в том числе, как царская полиция трансформировалась в советскую милицию.

"Здесь можно увидеть форму полицейских, документы, которые были размещены в полицейских участках, как должен действовать полицейский. Полиция раньше влияла на многие сферы общественной жизни. Полиция даже контролировала, одевается ли человек по своему сословию, контролировала порядок в семьях, контролировала то, как ведут себя дети на улицах", - сказал В.Дубовик, отметив, что музей должен популяризировать милицию.

"Как сказал классик, не зная прошлого, не поймешь смысл настоящего, не поймешь цель будущего", - напомнил В.Дубовик.

Форма милиции в разные времена.

В. Малышев на церемонии открытия предложил создать в Донецке памятную доску с фамилиями всех милиционеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.

"Будучи с делегацией в Германии, я побывал в министерстве внутренних дел и увидел, какое отношение у них к полицейским, которые погибли, защищая своих людей. Я увидел, что в министерстве стоит бронзовая доска, где написаны все фамилии полицейских, которые погибли с 1810 года", - сказал Малышев, попросив Виктора Дубовика рассмотреть это предложение и создать в Донецке подобную доску.

Несмотря на то, что на территории областного милицейского главка есть мемориальные плиты с именами милиционеров, погибших при исполнении, В. Малышев предложил создать памятный список, в котором будут имена всех правоохранителей, погибших со дня основания милиции в Юзовке.

В комментариях журналистам В.Дубовик сказал, что предложение в. Малышева будет рассмотрено и детально изучено, поскольку это работа не одного дня. "Историю нужно знать. Думаю, мы предпримем все усилия, чтобы реализовать эту идею, но прежде надо найти и изучить списки, посмотреть, при каких обстоятельствах погиб сотрудник милиции. Возможно, в 2012 году мы сделаем такую доску, но подходить будем к этому профессионально", - заверил В. Дубовик. 

Он также сообщил, что музей внесен в список 50 культурных объектов Донецкой области и в рамках Евро-2012 его будут посещать делегации гостей и участников Чемпионата.

Кроме того, ознакомиться здесь с экспонатами могут все желающие, вход в музей бесплатный. Также в музее будут проводить экскурсии для детей, чтобы они могли ознакомиться с историей создания правоохранительных органов в Донецке.

А граждане, которые имеют какие-либо экспонаты, всегда могут подарить их музею.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: