Понедельник, 10 декабря 2018, 19:401544463627 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Акцией устрашения считает начавшиеся в Донецкой области проверки ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС председатель областной организации чернобыльцев-инвалидов "Чернобыль-Еднисть" Николай Гончаров. Об этом он сказал в комментарии "ОстроВ".

Ранее председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий заявил, что правоохранительные органы проверяют законность получения статуса ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС с целью выявления "фальшивых" чернобыльцев. Губернатор при этом не смог ответить на вопрос, сколько человек из числа тех, кто в Донецкой области имеет документы ликвидатора аварии на ЧАЭС, попали под подозрение. Он отметил, что все факты подлежат проверке и он не намерен озвучивать действия правоохранителей.

"Я не знаю, на каком основании проходит эта проверка. Должно быть постановление Кабинета министров. Если это проверки местного уровня, то они не имеют права… У нас есть комиссия при Главном управлении труда и социальной защиты населения, есть спорная комиссия при Министерстве труда и социальной политики. А то, что делается сейчас я расцениваю как правовой беспредел - как давление на Пенсионный фонд, как давление на Управление труда и социальной защиты населения… Это устрашение, это неправовые методы. Я думаю, хорошим она не закончится", - сказал Гончаров.

По его мнению, такие факты должны подтверждаться документами.

"На сегодняшний день я по Куйбышевскому району видел акт о том, что наш коллега служил в Прибалтике и его командировали в Чернобыль, а во время проведения проверки сотрудники КРУ и УБЭП пользовались частным сайтом и указывают на то, что эта воинская часть не принимала участия в ликвидации последствий аварии. То есть получается "лжечернобылец". Но у него в материалах дела имеется справка от 1991 года, выданная воинской частью Прибалтики, подтверждающая его участие… Эта справка была выдана на запрос Ясиноватского городского военкомата. Как человек ее мог себе оформить? Только суд может признать, что он "лжечернобылец", - сказал Н. Гончаров.

Он отметил, что не может утверждать, что в области много "лжечернобыльцев": "Может быть, кто-то есть. Но в семье не без урода: кто-то какую-то цель преследовал".

Председатель областной организации чернобыльцев-инвалидов "Чернобыль-Еднисть" также сообщил, что в 1997-1998 годах проходила перерегистрация "чернобыльцев" и сотрудники правоохранительных органов вроде бы нашли 500 человек, которые незаконно оформили себе документы льготников, в области. Информацию о этих людях в чернобыльскую организацию не предоставили.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: