Понедельник, 10 декабря 2018, 17:561544457396 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Компания, осуществляющая торговлю рафинированным подсолнечным маслом, ввело в заблуждение потребителей, позиционируя свой продукт, как эконом сегмент, на самом деле не имея на то оснований.

Об этом сказал заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины Михаил Русинский сегодня на брифинге в Донецке, - передает корреспондент "ОстроВ".

По словам М. Русинского, дочернее предприятие с иностранной инвестицией "Сантрейд" осуществляет торговлю рафинированным подсолнечным маслом "Розумниця нова". Житель Донецка, являющееся физическим лицом, заявил, что "Сантрейд" "ввело его в заблуждение относительно цены на масло этой торговой марки из-за размещения слогана "Розумна ціна" на этикетке и реализации по более низкой цене за счет розлива масла в бутылку в меньшем объеме – 0,95 литров при схожей стоимости 1 литра масла других торговых марок".

По утверждению заявителя, говорят в АМКУ, "это повлияло на его намерение приобрести именно подсолнечное масло "Розумниця нова".

М. Русинский сообщил, что в ходе рассмотрения данного дела, территориальное отделение АМКУ установило, что "Сантрейд" в марте 2011 года вывел на украинский потребительский рынок новый бренд рафинированного масла "Розумниця нова" и позиционирует его как продукцию эконом сегмента. Однако, цена 1 литра рафинированного масла "Розумниця нова" превышает или является почти одинаковой в сравнении с ценой других торговых марок подсолнечного масла, а позиционирование "Сантрейд" масла "Розумниця нова" (0,95 л.) как более дешевого в сравнении с другими торговыми марками, осуществляется благодаря уменьшению объема масла в бутылке и размещению слогана "Розумниця нова" на этикетке, что вводит в заблуждение потребителей.

В свою очередь, председатель Донецкого отделения АМКУ Салавад Валитов, участвовавший в брифинге, отметил, что в рамках этого заявления сотрудниками Донецкого территориального отделения АМКУ проведено социологическое исследование. "Они вышли в магазины, где реализуется это масло и большинство граждан подтвердили, что в этом есть обман", - сказал глава донецкого отделения АМКУ.

АМКУ наложило на нарушителя "Сантрейд" штраф в размере 50 тыс. гривен. "Учитывая то, что ответчик признал вину, сотрудничал в процессе проведения исследования, мы наложили штраф – 50 тыс. грн. Также ответчик заявил, что уже изменил рекламу и впредь такую обманчивую рекламу использовать не будут. Новая партия масла будет идти с соответствующей рекламой", - сказал М. Русинский.

Председатель Донецкого отделения АМКУ подчеркнул, что ведомство реагирует на все заявления потребителей, и рынок продовольственных товаров был и остается приоритетным: "Для примера скажу, что западные антимонопольные органы работают только по заявлению граждан. В то время, как АМКУ вправе по собственной инициативе выявлять нарушения и пресекать их".

"Нарушение по этой рекламе имеет место по всей Украине, во всех областях страны, не только в Донецкой области. Это одна из крупнейших фирм, которая разливает масло "Олейну", - уточнил С. Валитов.

Удручает то, акцентировал С. Валитов, что о проблемах на потребительском рынке знают многие, "но, увы, только некоторые заявляют об этом в соответствующие органы".

"Проблема в том, насколько высока наша культура чтобы написать заявление. Увы, эта культура у нас еще не достигла необходимого уровня", - заключил С. Валитов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: