Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко считает, что у участников Осенней академии НАТО, проходящей 24-26 октября в Донецком Национальном университете, не должно быть мажорного настроения относительно перспектив НАТО в Украине. Об этом Н. Левченко заявил во время начала работы Академии, которая проходит под лозунгом "НАТО, Европа и проблемы региональной безопасности в глобальном мире".

Н. Левченко заявил, что к сказанным мажорным вступлениями участников Академии (в числе которых был и директор информцентра НАТО в Украине Мишель Дюре), он вынужден добавить "ложку дегтя".

"Дело в том, что Украина - она разная. И наверное мы будем не правы, если на такой мажорной ноте закончим презентацию Академии… Я хочу напомнить про события в Крыму. Там были наши соотечественники, наши граждане, они высказывали свою гражданскую позицию, - сказал Н. Левченко, имея ввиду события в Феодосии, когда в текущем году из-за протеста граждан были сорваны совместные учения с НАТО в Крыму.

"Этим летом горсовет Донецка проголосовал абсолютно единогласно против того, чтобы в библиотеке Крупской был информационный центр НАТО, - продолжил Н. Левченко. - Также депутаты горсовета, которые в большинстве представляют Партию регионов (68 депутатов из 81), в том числе и я, голосовали против того, чтобы Донецкий Национальный университет являлся проводником политики НАТО в Украине".

"Возможно, это, может быть, от недостатка информации, который мы имеем. Данная наша позиция уходит глубже корнями в наше сознание. У нас есть вопросы, на которые мы до сих пор не получили ответы, и может быть Академия ответит за эти три дня на эти вопросы. Кто сегодня угрожает НАТО? – это первый вопрос. Против кого создается система безопасности в Европе?..", - сказал секретарь Донецкого горсовета.

Он подчеркнул, что "есть также вопросы истории, которые нас волнуют". "Германия, ФРГ, в частности, была принята в 1955 году в НАТО. Десять лет прошло после Второй мировой войны. И уже через 10 лет победитель в этой войне, который спас весь мир – Советский Союз – был объявлен агрессором, а фашистская Германия, против которой воевал весь мир, была принята в члены НАТО и объявилась союзником", - напомнил Н. Левченко.

"Я хочу напомнить, что за 10 лет она абсолютно не успела восстановить свой военный потенциал, просто она была бесполезна как союзник в военном плане. Это означает, что она была нужна геополитически. Мы должны понимать эту логику руководства НАТО", – указал Н. Левченко.

По его словам, "в конце концов, есть вопрос экономический, очень важный". "Это отказ полностью (Украины – "Остров") от всех наработок в оборонной промышленности. Это закрытие военных заводов, это уничтожение отечественных технологий в ВПК…Мы погубим свой военно-промышленный комплекс и вынуждены будем покупать за наши денежки зарубежные технологии, оборудование. А это копейка в каждом кармане украинца", - отметил Н. Левченко.

При этом он сравнил, что "для того, чтобы сегодня в Донецке восстановить систему водоснабжения инвестиций необходимо 2 млрд. гривен".

Н. Левченко выразил пожелание, "чтобы все понимали, что ситуация не такая однозначная, нет такой идиллии в стране, как сегодня за этим столом".

"Надо это учитывать, надо это помнить. Вам, уважаемые господа, придется очень потрудиться, чтобы нас убедить", - заключил секретарь Донецкого горсовета, обращаясь к участникам Академии.

В работе Академии принимают участие дипломаты из посольств США, Голландии, Латвии, Словакии, представители Министерства иностранных дел Украины, специалисты по вопросам евроинтеграции и сотрудничества с НАТО.

В рамках Академии пройдут дебаты, а также рассмотрены региональные конфликты и роль международных организаций в их мирном урегулировании. Во время Академии участники также обсудят перспективы стратегии интеграции Украины накануне Саммита НАТО в Риге.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: