Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Частота возникновения злокачественных опухолей наиболее высока в крупнейших промышленных центрах Донецкой области - Донецке, Мариуполе, Макеевке, Краматорске, Дружковке, Артемовске, Торезе, Доброполье и Красноармейске. Об этом говорится в исследовании "Территориальные особенности заболевания злокачественными новообразованиями в городе Мариуполе", которое было подготовлено группой специалистов во главе с генеральным директором Донецкого областного противоопухолевого центра, академиком АМН Украины, доктором медицинских наук, профессором Григорием Бондарем, пишет "Приазовский рабочий".

В исследовании отмечается, что в группу регионов с наименьшей онкозаболеваемостью населения входят территории с благоприятной экологической обстановкой, не имеющие крупных источников загрязнения окружающей среды, например, Славянск.

В Донецкой области удельный вес злокачественных новообразований в общей структуре смертности населения в настоящее время составляет около 15%. В Украине значительно ниже: 12-13%. Это свидетельствует, прежде всего, о том, что в индустриально-экономическом отношении, а также по состоянию экологической среды Донетчина приближается к наиболее урбанизированным и техногенно измененным регионам мира.

В 2005 году по г. Мариуполю заболеваемость злокачественными новообразованиями на 100 тысяч населения составила 370,7. По Донецкой области - 321,4. На конец 2005 года на диспансерном учете в городском межрайонном онкологическом диспансере г. Мариуполя состояли 11473 человека, из них более 5 лет - 6844 человека, что составляет 59,7% всей диспансерной группы больных. За последние пять лет заболеваемость выросла с 345,0 до 370,7.

Смертность от онкопатологии в 2005 году уменьшилась и в целом по городу составила 189,8 на 100 тысяч населения, в 2004 году - 212,4 на 100 тысяч населения. По области смертность от онкопатологии в 2005 году составила 195,6 на 100 тысяч населения.

В структуре смертности на первом месте стоит рак легких - 19,03%. Причем мужчин умерло в 4 раза больше, чем женщин. На втором месте в структуре смертности стоит рак желудка - 9,98% и рак молочной железы - 8,6%. На третьем месте стоит рак прямой и ободочной кишки - 6,7% и 6,3%.

Самые высокие уровни стандартизованных по возрасту показателей частоты возникновения рака трахеи, бронхов и легких регистрируются в Мариуполе, Донецке, Краматорске, Горловке, Енакиево. В этих же городах постоянно отмечаются наиболее высокие концентрации ксенобиотиков в атмосферном воздухе, воде, почве. Высокие показатели заболеваемости раком легких отмечаются среди населения Володарского, Першотравневого и Новоазовского районов, 40-60% территории которых находится в зоне негативного воздействия атмосферных выбросов города Мариуполя.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: