Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В Мариуполе 19 сентября началась трехдневная Международная научно-практическая конференция «Открытый диалог: власть, правительство и гражданское общество. Устойчивое развитие окружающей среды в Украине». Планировалось участие в этом форуме министра экологии Василия Джарты, но он, без объяснения причин, в Мариуполь так и не приехал.

Как отметил Константин Балабанов - ректор Мариупольского государственного гуманитарного университета, на базе которого состоялась конференция, это первый за последние годы экологический форум в Украине, организованный на государственном уровне с участием международных организаций, органов власти, представителей институтов гражданского общества, крупных промышленных предприятий и бизнес кругов, известных ученых.

До последнего момента организаторы конференции ждали участия в ней министра охраны окружающей природной среды Василия Джарты. Однако он на конференции так и не появился.

Заместитель министра Святослав Куруленко поприветствовал собравшихся от имени своего шефа, однако так и не объяснил причину отсутствия главного эколога страны на крупнейшей за последние годы экологической конференции.

По словам заместителя главы Донецкого областного совета Владимира Ишкова, площадь Донецкой области занимает 4% территории страны, при этом на долю региона приходится 20% промышленных отходов. Четверть оборудования угольной промышленности исчерпала свой резерв, 70% оборудования металлургии также устарело. Загрязнение окружающей среды превышает средние по Украине нормы в 8 раз, треть токсичных отходов страны находится в Донецкой области.

Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей отметил, что ситуация в городе в последние годы в экологическом отношении все же улучшается. Если в начале 90-х годов промышленные предприятия города выбрасывали в атмосферу 800 тыс. тонн вредных отходов, то сейчас, при почти равных объемах производства эта цифра уменьшилась вдвое. По словам Хотлубея, положительных результатов удалось добиться благодаря внедрению новых природоохранных технологий на комбинатах им. Ильича и «Азовстали». Постепенный уход от производства металла в доменных печах также играет свою роль. По словам Хотлубея, благодаря природоохранным мероприятиям в этом году доля вредных выбросов в атмосферу снизится на 10-15 тыс. тонн, а к 2010 году – на 50 тыс. тонн в год, что будет соответствовать среднеевропейскому уровню для промышленных городов.

Организаторами конференции выступили Министерство охраны окружающей природной среды Украины, Министерство образования и науки, Донецкая областная государственная администрация, Донейкий областной совет, Мариупольский городской совет, Мариупольский государственный гуманитарный университет, Международный фонд «Анастасис Г. Левентис», Британский научно-исследовательский центр Святого Джеймса.

По словам К. Балабанова, конференция проводится с целью разработки теоретических и практических рекомендаций по улучшению окружающей среды в Украине.

н.с

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: