Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Задержана организованная преступная группировка из г. Макеевка, распространявшая наркотические средства в городах Донецкой области.

Об этом сообщает отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

Группа лиц снабжала опием наркозависимых жителей Донецка, Авдеевки, Макеевки и Харцызска. Задержание подозреваемых, шести жителей Макеевки возрастом от 30 до 40 лет, осуществляли сотрудники УБОП ГУМВД Украины в Донецкой области. Никто из них ранее не был судим и вообще не попадал в поле зрения милиции. Группировка распространяла наркотическое средство на протяжении 6-7 месяцев.

"Таким образом, ликвидирован канал поставки в этот регион наркотического вещества "экстракционного опия", именуемого в соответствующих кругах "малясом" (концентрат наркотического вещества из маковой соломы)", - рассказывает начальник областного Управления по борьбе с оргпреступностью Алексей Дикий.

Наладив ввоз "экстракционного опия" из других областей, участники группы изготавливали из него так называемую "ширу", то есть, "ацетилированный опий", и распространяли его между наркозависимыми потребителями.

В свой бизнес наркодилеры сумели привлечь большое количество покупателей, не вступая при этом в конфликт с конкурентами. Это удалось благодаря определённому "ноу-хау".

"Дело в том, что свой наркотик они делали более эффективным по силе и качеству воздействия на человека, чем у иных производителей. Происходило это благодаря тому, что в обычный опий, являющийся веществом растительного происхождения (готовится из маковой соломки), добавляли определённые синтетические вещества (вполне возможно, даже так называемые "тяжёлые" наркотики). Попробовав такую дозу и получив более сильный эффект "кайфа" (наркоманы называют его "приходом"), наркозависимые люди бросали своих поставщиков и становились клиентами данной группы. В результате её участники добились того, что каждый из них имел как оптовых покупателей, так и около 300 постоянных "дозовых" клиентов", - рассказал А. Дикий.

В ходе обысков у них изъято пол-литра экстракционного опия, из которого можно было приготовить 5 тысяч миллилитров ацетилированного опия. Его стоимость на "чёрном" рынке составила бы 250 тысяч гривен.

Кроме того, у злоумышленников изъято около 300 тысяч гривен (в различных валютах), 5 легковых автомобилей, а также огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы разными боеприпасами.

В настоящее время решается вопрос о наложении ареста на имущество задержанных, приобретённое на полученные от преступной деятельности средства. Его суммарная стоимость, по предварительным подсчётам, составляет около 1 миллиона гривен.

Участники группировки привлекаются к уголовной ответственности по ч.3 ст.307 УК Украины – "незаконное изготовление, приобретение, хранение и сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов в особо крупных размерах, совершённые группой лиц". Статья предусматривает наказание в виде дешения свободы сроком от 8 до 12 лет.

Пресс-служба отмечает, что в интересах следствия пока не сообщается, из каких областей поступают наркотики в Макеевку.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: