Понедельник, 24 сентября 2018, 10:341537774495 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прокуратура Донецкой области опровергла заявление Федерации профсоюзов Украины о том, что ею, якобы, наложен арест на имущество Свято-Успенской Святогорской Лавры, - сообщает пресс-служба прокуратуры.

В сообщении говорится, что медиа-центр ФПУ распространил заведомо неправдивую информацию о том, что «Пшонка «арестовал» детище Януковича – Святогорскую Лавру».

«Согласно действующему законодательству Украины, наложение ареста на любое имущество находится исключительно в полномочиях суда. Но решение о наложении ареста судами не принималось. Поэтому очередное заявление руководителя ФПУ (Василия Хары – «ОстроВ») оказалось обычной фикцией», - говорится в сообщении.

Прокуратура Донецкой области подтвердила, что действительно обратилась в Хозяйственный суд с иском в государственных интересах к ЗАО «Укрпрофздравница» и Донецкому областному совету профсоюзов о признании недействительным договора купли-продажи имущества санатория «Святые горы» (до 1991 года – санаторий имени Артема).

В свою очередь, ФПУ уверяет, что профсоюзы уже давно передали этот санаторий Святогорской Лавре. «Еще в 2003 году, по предложению губернатора Донецкой области В.Ф. Януковича лично председатель Донецкого облсовпрофа Хара В.Г. убедил членов президиума принять решение о передаче собственности облсовпрофа – санатория – в муниципальную собственность г.Славянска для расширения уже функционирующего мужского монастыря с целью создания Лавры», - говорится в сообщении Федерации.

Руководители ФПУ уверены, что Генеральная прокуратура «бесчинствует и глумится над крупнейшим профсоюзным объединением Украины». В свою очередь, Донецкая областная прокуратура подчеркивает, что не ставит вопрос «о возвращении имущества, которое находится в собственности и пользовании Свято-Успенской Святогорской Лавры».

Информацию об отсутствии у прокуратуры претензий к имуществу Лавры подтверждает и Церковь. «Пресс-служба Донецкой епархии уполномочена заявить, что на сегодняшний момент никаких покушений на здания и имущество Свято-Успенской Святогорской Лавры со стороны государства или прокуратуры не имеется», - сообщили «ОстроВу» в Донецкой епархии.

Правоохранители связывают заявление ФПУ с желанием профсоюзных лидеров избежать ответственности и обвиняют главу ФПУ Василия Хару в том, что «не без его ведома незаконно передавалось имущество его родственникам». Прокуратура напоминает, что «уже есть судебное решение, которое обязывает дочь председателя Федерации профсоюзов вернуть государству земельный участок рекреационного назначения площадью 2,5 гектар».

«Славянский суд удовлетворил иск межрайонного природоохранного прокурора Краматорска, признав договор аренды участка недействительным. Теперь госпожа Калюк обязана освободить этот участок, снести возведенные сооружения и привести все в первичное состояние», - говорится в сообщении прокуратуры.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: