Вверх

Международный фестиваль кузнечного мастерства "Парк кованных фигур-2006" пройдет с 26 по 27 августа в рамках фестиваля "Розы Донецка". В эти дни "Парк кованных фигур" пополнится новыми скульптурами. Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке рассказал руководитель Донецкого регионального отделения Союза мастеров художественной ковки Украины Виктор Бурдук.

Планируется, что во время фестиваля будут открыты 15 новых фигур в "Аллее сказок", которые выковали кузнецы из разных регионов Украины. Кроме того, будет смонтирована пятиметровая экспозиция, созданная совместными усилиями мастеров 17 стран мира, которая ковалась в Ивано - Франковске. В. Бурдук уверен, что этот проект станет одной из центральных фигур в парке.

Появится в Донецке и "Дерево счастья". "Идея возникла, чтобы в городе появилось дерево, где энергетика кованных работ накапливалась бы… Смысл в чем? Дерево ставится на гранитный камень и на него во время фестиваля закрепляются кованные авторские подковы… Представьте себе дерево, на которых много-много подков", – рассказал главный редактор "Журнала о металле" Игорь Руденко.

"Причем будет дана возможность просто людям подходить и с помощью кузнеца пробить отверстие в этой подковке, то есть ударить несколько раз молотком, как бы свое желание в эту подковку внести и потом повесить на дерево. Посмотрим, как получится", - добавил В. Бурдук.

По его словам, часто из парка люди уносят "на память" частички кованных фигур, но подчеркнул, что таких случаев становится все меньше и меньше. "Ремонтировать фигуры легче физически, но морально тяжелей", - рассказал В. Бурдук.

Пройдет в рамках фестиваля и 2-ой чемпионат Украины по кузнечному многоборью, в котором примут участие 12 кузнецов – представителей Украины и России. "Это показание мастерства кузнеца, его сила. Там очень сложные кузнечные операции выполняются. Все они четко меряются секундомером, миллиметром или прочими инструментами", - рассказал В. Бурдук. В этом году на чемпионате будет присутствовать и женщины. "На фестивале будет пара из Можайска. Они куют вместе – Екатерина и Вадим… Они будут на фестивале - вы увидите, как женщина работает", - пообещал И. Руденко. Призовой фонд чемпионата составляет 15 тысяч гривен: 3 место – 2 тыс. грн., 2 место – 5 тыс. грн. и 1 место – 8 тысяч грн.

В планах организаторов фестиваля в следующем году перенести дату его проведения на октябрь. "Я думаю, что мы уже доросли до такого, что можем спокойно надеяться на то, что фестиваль "Парк кованных фигур" имеет уже свое имя и просто к нам в гости будут приезжать отдельно, без посещения Дня города Донецка", - сказал В. Бурдук.

А еще в рамках фестиваля откроется выставка "Орнаментальное кузнечество". Она будет проходить в донецком "Доме работников культуры". Работы мастеров кузнечного дела уже увидели донецкие журналисты. А жители Донецка смогут посмотреть их с 26 августа и до 15 сентября. Организаторы обещают, что вход будет свободным.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: