Вверх

Киевский хозяйственный суд отказал ККП "Донецкгортеплосеть" в удовлетворении требования к Национальной комиссии регулирования электроэнергетики. В своем исковом заявлении донецкие коммунальщики требовали взыскать с НКРЭ 26,3 млн. грн. убытков, понесенных теплосетью вследствие повышения цен на газ в 2005 году. Об этом сказал первый заместитель директора ККП «Донецкгортеплосеть» Александр Семченко, сообщает коммунальный портал "Жизнеобеспечение".

А. Семченко отметил, что причину отказа в рассмотрении дела суд не пояснил, пообещав предоставить свои аргументы в письменном виде «в течение пяти дней». При этом он предположил, что аргументация суда «скорее всего, будет полностью либо частично повторять аргументацию НКРЭ и игнорировать букву закона».

Исковые требования теплосети основывались на ст. 31 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Восьмой пункт этой статьи предписывает центральным органам исполнительной власти, которые повышают тарифы на энергоносители, компенсировать понесенные в результате роста цен убытки коммунальных предприятий. Перед процессом юристы оценивали шансы теплоснабжающего предприятия на успешный исход процесса как "достаточно высокие".

Как отмечает портал, суд после двухмесячного улаживания формальностей все же отклонил иск донецкой теплосети, и пока не объяснил причин своего решения. «Пока тянулось рассмотрение нашего иска, предприятие продолжало нести колоссальные убытки. Ранее мы намеревались увеличить сумму исковых требований в ходе процесса, но сейчас готовимся к апелляции», — сообщил представитель теплосети.

А. Семченко также напомнил, что к судебному решению спора с НКРЭ теплосеть прибегла по инициативе мэра А. Лукьянченко и в интересах жителей Донецка — чтобы сохранить в городе стабильное горячее водоснабжение и обеспечить качественную подготовку к новому отопительному сезону. После повышения тарифов на газ теплосеть накопила значительный долг перед поставщиками, и ДК «Газ Украины» уже успел отключить ряд донецких котельных от газа, а сейчас рассматривает вопрос о полном прекращении поставок топлива Донецкгортеплосети. К концу года «ножницы цен» могут принести предприятию 123 млн. грн. убытков.

«В такой ситуации у нас не остается другого выхода, как добиваться справедливости всеми возможными способами, в том числе с помощью судебных разбирательств. Мы сделаем все возможное, чтобы от неразумной ценовой политики газовых монополистов не пострадали жители Донецка», — подчеркнул А. Семченко.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: